关于开展2024年中国政法大学研究生劳动育人活动月的通知
发布时间:2024-05-10    点击数:

习近平总书记指出:劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,大力弘扬劳动精神,推进校园一站式社区建设,引导激励广大研究生同学积极参与绿色校园创建,深化师生共建美丽和谐、绿色低碳、文明健康校园的良好氛围,学校现开展第三届研究生劳动育人活动月,安排如下:

劳动让生活更美好

2024年5月——6月

三、活动对象:全体在校研究生

四、活动内容:

(一)我的劳动课堂

举办手工、插花、绘画、财商等系列素质拓展课程,鼓励同学们自己动手制作各类手工艺品,体验劳动创造的乐趣。

(二)我的劳动实践

1.校园劳动体验

报名选择垃圾分类、宿舍保洁、校园巡逻、苗圃绿化等岗位进行为期半天的体验。

2.社会公益服务

走出校园,走向社会,开展环保科普知识、生态文明宣讲、法治宣讲等公益活动。

3.劳动技能培训

组织开展急救、消防以及应急等专业培训,提升同学们的自救能力和劳动安全意识。

(三)我的劳动研学

走进现代化高新企业参观学习,了解“新质生产力”和新时代取得的伟大成绩,感受新时代的劳动之美。

(四)劳动模范进法大

邀请全国劳动模范、英模以及大国工匠走进法大与同学面对面交流。

研究生工作办公室

20245月