关于组织开展第七届首都大学生思想政治工作实效奖申报工作通知
发布时间:2024-01-02    点击数:

各学院及相关单位:

为深入贯彻党的二十大精神,深化转化北京高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,全面实施“时代新人铸魂工程”,交流推广高校在大学生思想政治工作中的突出成果和典型经验,市委教工委将于近期组织评选第七届首都大学生思想政治工作实效奖。现将有关事项通知如下。

一、评选内容

紧紧围绕落实立德树人根本任务,高校在用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、“大思政课”建设、“三全育人”综合改革、大中小学思想政治教育一体化建设、学生心理健康教育、社会主义核心价值观教育、学生“一站式”社区建设、实践育人、网络育人、深度辅导等工作中探索形成的好做法、好经验。

评选标准

实效奖评选以学校报送工作成果为主要形式。申报成果的具体要求有:

1. 广受学生欢迎和好评,对于推进本校大学生思想政治工作具有显著效果;

2. 对破解大学生思想政治工作中的突出问题具有针对性和创新性;

3. 在本工作领域及首都高校产生一定影响,具有示范意义及推广价值;

4. 材料主题鲜明、内容完整、文字规范,符合意识形态工作要求;

5. 已获得历届实效奖的工作成果原则上不再参评。

工作安排

1.申报

我校共可申报工作成果1-3每项成果文字材料应包括工作思路、主要做法和实施效果三部分,内容精炼,言简意赅,不超过2500字。可同时报送文字类支撑材料(可在文档中插入图片和视频截图),不超过10页。

2.评审

市委教育工委组织专家对高校申报材料初步评审,产生50 60项优秀成果,并推荐2030项成果进入展示交流环节

3.展示交流

市委教育工委组织相关成果进行展示交流,邀请相关领导专家、师生代表、媒体代表组成评审团,投票产生特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等若干奖项。

4.宣传推广

依托中央和市属媒体对获奖成果进行集中宣传,并汇编成册,强化对重点成果的推广转化。

四、报送要求

请各申报单位于202417日(周日)前将项目的申报表(附件1)、汇总表(附件2)、成果总结(附件3)、支撑材料WORD版和汇总表(附件2)盖章扫描PDF版发送至xsc@cupl.edu.cn

联系人:李蕾

附件1:第七届首都大学生思想政治工作实效奖申报表