关于开展2020年中国政法大学学生工作理论研讨会征文的通知
发布时间:2020-03-09    点击数:

各院、部、处、所、室、中心:

为全面贯彻落实全国教育大会精神及《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,提升我校大学生思想政治工作的科学化水平,增强工作的实效性,根据《中国政法大学学生工作理论研讨会实施办法》相关规定,学校将召开第十一届中国政法大学学生工作理论研讨会。为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、征文主题

立足我校实际,结合当前学生特点、面临的问题以及需求,就如下主题开展研究:

1、突发公共卫生事件中的学生工作研究

2、围绕《新时代爱国主义教育实施纲要》开展新时代爱国主义教育研究

3、新时代高校德育工作体系建设研究

4、新时代大学生特点及思想政治工作实效性研究

5、新时期研究生思政工作的创新和发展

6、与学院特色相结合的学风建设及学业辅导工作模式研究

7、辅导员网络思想政治教育工作实效研究

8、党团、班级、宿舍等学生基层组织建设研究

9、当前大学生心理问题的特点与干预研究

10、高校资助育人长效机制研究

11、新时代高校大学生征兵工作研究

12高校实践育人体系及工作模式探索研究

13、如何开拓多种就业渠道及精准提供就业指导服务

14、如何进一步强化对就业困难群体的帮扶

15、高校辅导员工作经验总结与典型工作案例分析

16、高校辅导员专业能力和职业素养提升研究

17、高校班主任工作模式探索研究

同时也可结合学习贯彻思想政治理论课教师座谈会、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神的过程中遇到的重难点问题进行研究。

二、相关要求

1.为形成研究合力,所撰写的论文应紧扣征文主题,侧重实证性,能对解决我校学生工作存在的难点、重点问题提供思路和方法。

2.请各学院、各相关部门认真组织,学生工作负责人要亲自动员、带头撰写,鼓励团队合作,辅导员、班主任老师应深入调研,积极撰写。欢迎教学科研、组织、宣传、研究生院等职能部门老师、思政课教师围绕学生成长成才和全员育人展开研究,积极撰写。

3.论文独著或合著均可,合著作者人数不超过3人。论文应未经公开发表,并符合学术规范。论文字数不超过6000字,并附作者简介与联系方式。

4.为了论文的统一规范,也为了后期审校编辑方便,请提交论文时注意按照《学术著作技术性规范》(附件1)统一格式。请各位论文作者于415日前将个人投稿电子版论文提交至cuplfdy@163.com,每位作者投稿不超过两篇。

三、论文评审以及推广

1.学生工作部将邀请相关专业的专家学者组成评审组对提交的论文进行评审。评审奖项分为一等奖、二等奖、三等奖,评选比例为1:2:3。其中,部分获奖论文作者将受邀参加学工理论研讨会发言。

2.校学生工作领导小组对获奖论文作者予以公开表彰和相应奖励。论文获奖情况将作为学生工作年度评优评奖的重要依据之一。学生工作部将根据宁缺勿滥、择优推荐的原则,从征文中评选出优秀论文公开出版,并在校内外以多种形式予以推广。

四、研讨会召开时间

具体时间另行通知。

系 人:李蕾

联系邮箱:cuplfdy@163.com

附件:学术著作技术性规范.docx

学生工作部(处)