我校举行2024级研究生入学教育暨职能部门见面会
发布时间:2024-09-09    点击数:

94日上午,2024级研究生入学教育暨职能部门见面会在海淀校区礼堂举行。研究生院、学生处、保卫处、图书馆、校医院等相关部门负责人参加。活动由学生工作部研究生工作办公室主任张永然主持。

研究生院副院长王银宏就研究生人才培养的规律和特点做了介绍。他强调2024级研究生应在学习之余多读书、读好书。关于学术问题多和老师同学交流沟通,做好学术道德和学术规范建设,遵守学术道德和规范,尊重他人的学术成果。在系统掌握自己专业知识的基础上努力提升自己的理论素质。

随后保卫处副处长田兆军老师协同海淀分局北太平庄派出所副所长姜雷、海淀区高校交通安全工作部门联席会议办公室主任李希宝,对校园交通安全、消防安全和反电信诈骗等进行介绍,警官们通过一些鲜活的案例,提醒同学们要增强安全意识。

校医院院长杜飞向新生介绍了校医院的就医流程与报销指南。为方便同学们的就医体验,为同学们介绍了校医院公众号和小程序。结合当前形势,杜飞提醒同学们注意个人卫生、天气变化和当前流行的四种传染病,有问题及时和辅导员沟通,叮嘱同学们关注身体健康,保护自身安全。

图书馆信息教育与咨询中心武莹为同学们介绍了图书馆的各种资源与服务。图书馆作为学校的文献信息中心、学习研讨中心、科学研究和学术交流中心,是学校人才培养、科学研究与创新的重要阵地,武莹老师希望通过本次介绍能帮助新生尽快适应校园学习生活。

学生就业创业指导服务中心杜盟为新生讲解了法大就业现状,并介绍了就业的发展情况。她建议法大学子要恰当定位求职方向和职业目标,并尽早做好就业准备。此次介绍帮助新生拓展思维,使同学们对自身的职业生涯规划拥有更加清晰的认知。

最后,研究生工作办公室主任张永然就学校研究生的奖助学金、党团活动、心理健康教育工作等进行了介绍。他希望新生要认真学习贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话精神及勉励语精神,大力学习宣传习近平法治思想,传承法大优良的传统,励志勤学,成为德法兼修的高素质法治人才。

本次入学教育的内容涉及研究生新生学习生活的方方面面,作为入学教育第一课,对于学生尽快适应研究生阶段生活具有重要意义。

目前我校2024级新生已在报到前100%完成了网络学习和考核,对于校史校情、校规校纪以及校园安全等有了基本认识。下一步,学校将根据北京市新生引航工程的工作安排,有针对性地开展系列教育活动,强化思想引领,抓好骨干培训,推进实践育人,创新劳动育人,促进研究生全面发展。