守护铁轨安全线,暑期反诈不停歇——法大研究生反诈宣讲团走进中国铁路上海局集团有限公司
发布时间:2024-07-26    点击数:

随着信息技术的飞速发展,电信诈骗日益猖獗,成为危害社会安全、侵害民众财产的一大隐患。为积极响应国家号召,提高重点行业人群的防骗意识,2024年7月23日上午,中国政法大学研究生反诈宣讲团中国铁路上海局集团有限公司开展了一场贴近实际的反电信诈骗宣讲活动。

宣讲佳逸同学以平实的语言,结合专业知识,向员工们详细讲解了电信诈骗的各种类型和特点。她通过播放视频、展示真实案例等方式,生动呈现了刷单返利类诈骗、裸聊敲诈勒索类诈骗、冒充电商物流客服类诈骗、二手平台交易类诈骗、冒充熟人类诈骗、注销贷款类诈骗等六种常见的电信诈骗手段,让听众们深刻认识到电信诈骗的多样性和危害性。

在宣讲过程中,高佳逸同学不仅分析了诈骗分子的作案手法和心理战术,还传授了实用的防骗技巧。她提醒大家要保持警惕,不轻易相信陌生人的信息和要求,遇到可疑情况要及时报警或向相关部门咨询。同时,她还耐心听众们介绍关于如何识别诈骗电话、短信以及网络信息的疑问,帮助他们更好地掌握防骗知识。

在宣讲的尾声,高佳逸同学阐述了电信诈骗的应对之策与防范之道。她特别指出,面对诈骗威胁,首要之举是立即拨打报警电话,迅速启动法律保护机制,请求警方协助止付,以最快速度截断诈骗链条。同时,她还提倡通过紧急电话与银行取得联系,果断提出取消转账的申请,争分夺秒地挽回经济损失。此外,她反复强调了反电信诈骗专用号码96110的重要性,呼吁大家牢记于心,一旦遭遇诈骗或疑似诈骗情况,立即拨打此号码寻求专业指导与帮助。同时,她还积极推广全民反诈APP,指出这款应用是科技赋能反诈、提升公众防范意识的有效工具,鼓励大家下载并熟练使用。

此次宣讲以平实的语言和贴近实际的内容赢得了在场听众的一致好评,是知识的播种,也是行动的号召。面对电信诈骗的挑战,我们需提高警惕,学以致用,共同守护好自己与他人的财产安全,让和谐与安全常伴左右