“反诈宣传进企业,安全防范入人心”——法大研究生反诈宣讲团走进中国铁路上海局集团有限公司
发布时间:2024-06-27    点击数:

进一步增强企业工作人员对网络诈骗和反诈预防的认识,提高企业和群众遭遇电诈经济损失的防范应对能力,共同营造文明、安全的网络空间和平安、和谐的企业环境,2024年6月18日上午,中国政法大学反诈宣讲团面向中国铁路上海局集团有限公司兼职团干部培训班开展了一场生动充实的线上反诈宣讲活动。

宣讲人贠沁羽同学首先以电信诈骗的基本构成和警情分析指出当下电诈活动的普遍和严重。随后,贠沁羽同学为大家详细讲解了电信诈骗的常见类型,从定义、具体形态、常见特征与典型案例展开。贠沁羽同学还以视频、漫画和自身经历,惟妙惟肖地向同事们诠释了电信诈骗行为的狡诈多变,并一一列举了防范建议,提醒大家“不轻信、不汇款”,远离电信网络诈骗犯罪,不要因存有侥幸心理而“贪小便宜吃大亏”,为同事们预防、抵制电信诈骗提供了切实有效的解决途径和应对措施。

同时,贠沁羽同学也提示了不慎陷入电信诈骗后的“补救行为”:第一时间拨打报警电话请求紧急止付,电话联系银行提出申请取消转账,以及保存证据、及时立案。并且强烈呼吁大家下载“国家反诈中心”APP,以加强电诈的防火墙。

在宣讲最后,宣讲人贠沁羽同学也邀请在线同事们分享自己参会的感想,同事们也纷纷予以热情互动,以身边发生的电信诈骗实例提醒大家要多看、多思才能预防被骗。

反诈宣传“零距离”,筑牢全民“防诈墙”。此次宣讲活动的成功举办,不仅让中国铁路上海局集团有限公司的同事们对电信诈骗有了更全面的认识,也深化了企学合作交流,有效筑牢了防范电信网络诈骗的安全防线。