研究生劳动育人月——研究生外伤急救技术培训活动顺利开展
发布时间:2024-06-13    点击数:

为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力弘扬劳动精神,推进校园一站式社区建设,研究生工作办公室于2024年5月——6月开展中国政法大学研究生劳动育人月活动,6月12日14点,研究生外伤现场急救技术培训活动在学生一站式服务中心成功举办。本次培训活动由研究生工作办公室与校医院共同主办。校医院副主任医师吕欣、主管护师景雪现场授课。15位研究生参与了本次急救知识培训。

本次急救技能培训活动主要分为概念介绍与实际操作两个部分。第一部分,吕欣医生重点讲解了心外伤现场急救概的基础理论以及外伤种类。同学们对外伤急救的重要性有了深刻认识,还详细了解了心脏运动的机理、血液系统的构造等知识。

理论学习结束后,两位医生带领同学们进行实际操作尝试,分别操作了按压动脉止血法,手部外伤包扎法、大臂外伤包扎法、骨骼折断包扎法等,同时还为同学们介绍了绷带的种类等急救工具知识。首先,同学们在两位医生指导下找到了止血动脉所在,进行了止血的按压尝试;然后,同学们分别就手部创伤、臂部创伤、骨折创伤等分别进行包扎尝试。

心得体会:

通过这次活动,我学到了外伤现场急救技术的基础知识,并实际操作了数种包扎手法,获益匪浅。最为可贵的是,每位同学都能有实际操作的机会,进行实践练习,使之从纸面上走到生活中,成为真正的实际技能。

——2023级法学院宪行二班高泽宇