法治教育进校园,知法守法护未来——我校研究生助力东交民巷小学顺利开展模拟法庭活动
发布时间:2024-06-07    点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神,立足大中小学思政教育一体化,落实总书记关于思政课建设的重要论述,大力弘扬社会主义法治精神,鼓励引导法大研究生深入社会实践,主动服务首都青少年法治教育,我校“社会主义法治进校园活动”走进北京市东交民巷小学,举办商标法课程、模拟法庭等系列法治宣讲活动。

2024年6月6日下午,我校2023级知识产权硕士研究生组成宣讲团队与东交民巷小学的师生合作举办了一场意义非凡的模拟法庭活动。研究生工作办公室主任张永然教授,民商经济法学院党委副书记王彤副教授,学生工作部何佩璇东城区教委法规科安欣、高佳、闫雯惠,东交民巷小学傅晓静校长、李江副书记周国贞主任、王梦卿主任,青少年法治学院周莉老师汉坤律师事务所姜冬妮律师等嘉宾到场参加了活动。2023级硕士研究生何越同学主持了本次活动。

张永然教授为本次活动致辞,他指出从2018年开始,中国政法大学与东交民巷小学的“大手拉小手”法治教育活动已经走过了七个年头,即使是疫情也没有阻隔两校的合作,建立了两校合作的长效机制,历次的活动均取得了良好的效果,研究生们也从中收获了难得的锻炼和经历。他表示这次“普法加思政”的活动形式非常好,希望两校继续加强合作,共同为首都青少年法治教育贡献力量。

随后,由15名东交民巷小学小学生进行模拟法庭活动。同学们侃侃而谈,全神贯注,呈现了精彩而又富有内涵的模拟法庭场面,小学生们熟练运用法学领域的专业术语,一丝不苟的遵循着法庭礼仪,充分彰显了尊法、学法、守法、用法的社会主义法治理念。

模拟法庭活动结束后,民商经济法学院党委副书记王彤副教授和汉坤律师事务所姜冬妮律师分别进行了点评。王彤表示本次的模拟法庭活动非常精彩,同学们的演绎非常出色,作为法学专业的老师和小学生的家长,她对中小学的法治教育抱有很大的期望,希望同学们都能够在活动中掌握法律知识,感受法治精神,树立法治情怀。姜冬妮充分肯定了每位同学在模拟法庭活动中的表现,对15位同学的默契合作和呈现效果都做出了高度评价,作为家长的代表,她特意强调了法律在同学们成长路上的重要性,鼓励同学积极学习法律,做尊法学法守法用法的模范。

东交民巷小学张奕萱同学作为参加模拟法庭的同学代表发言,她表示本次活动让她收获良多,感受到了法治在日常生活中的重要作用。

傅晓静校长代表东交民巷小学做总结讲话。傅晓静校长先是对中国政法大学组织本次活动的师生表示了衷心的感谢,然后希望两校能够继续加强合作,为中小学法治教育不断注入力量,也希望同学们能够认真践行社会主义法治理念,做一名守法公民。

活动的最后, 王彤副教授、何佩璇老师为参与模拟法庭的同学颁发纪念品,张永然教授、傅晓静校长为参与本次模拟法庭的研究生志愿者们颁发授课证明。颁发仪式结束后,领导们和各位同学一起上台合影留念。

普法感想:

非常荣幸参与本次模拟法庭活动,让我感受到东交民巷学生们对法律的热情和生动理解。在活动前期准备过程中,如何选取案件、设计庭审环节、 以通俗易懂的方式让小朋友们接受,这不仅是小小的考验也是我们将法律知识内化于心的过程。模拟法庭活动过程中,我们沉浸式感受到了东交民巷小学生们对法律的热情,小法官和小律师们的生动演绎,让我们看到了一颗颗冉冉升起的新星,也认识到本次活动的内在意义。大中小学手拉手,让法治教育真正落到实处,以大家喜闻乐见的方式让法律与我们的日常生活相结合。此次模拟法庭选取的名誉权纠纷一案,不仅让大家了解了法律知识,更是深刻认识到民族精神和革命精神的伟大。这不仅是法治课堂,也是思政课堂,于我而言,这更是一场难忘的旅程。

——志愿者何越

本次模拟法庭志愿活动中同学们的出色表现让我十分惊喜,无论是清晰流畅的语言表达还是生动形象的现场演绎都体现出他们对这次活动的重视和积极参与。这样一种创新法治教育形式真正实现了“寓教于乐”,通过更加沉浸式的体验让同学们感受到学习法律、遵守法律、用好法律的魅力。希望这样一种新颖的普法方式能够在同学们心中播撒下法治的种子,助力中国法治之未来!

——志愿者谢晓欣