研究生劳动育人月——研究生反诈宣讲团走进法律硕士学院举办诚信教育主题讲座
发布时间:2024-06-07    点击数:

为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力弘扬劳动精神,推进校园一站式社区建设,研究生工作办公室于2024年5月——6月开展中国政法大学研究生劳动育人月活动。

2024年6月6日上午,研究生工作办公室联合法律硕士学院举办诚信教育主题讲座,讲座在学院路校区综合教学楼顺利举办,主题为“防范电信网络诈骗宣传”和“网络安全和网络暴力”。中国政法大学反诈宣讲团成员武静同学担任主讲人,研究生工作办公室何佩璇,法律硕士学院吴荻,法律硕士学院30名研究生参与了本次活动

讲座伊始,吴荻老师介绍了本次讲座的主讲人和主题,并以现实案例为例,指出诈骗案件的高发性和隐蔽性,从而点明本次讲座的必要性和重要意义。

首先,武静同学针对《防范电信网络诈骗宣传》主题进行了介绍。武静介绍了电信网络诈骗犯罪的定义和电诈团伙的组成,然后对刷单返利类诈骗、二手平台交易类诈骗这两种类型分别进行了分析。刷单返利类诈骗主要通过发送高薪兼职广告做诱饵吸引受害者参与,从而设下圈套骗取财物。二手平台交易类诈骗的诈骗方法主要可以归为价格便宜类、脱离平台交易类、货到付款类三类。武静通过视频资料,生动地展现了日常生活中可能遇到的诈骗风险,为同学们敲响警钟,并提出了相关防范建议。

接下来,武静同学针对《网络安全和网络暴力》主题进行了介绍。她向同学们阐明了翻墙具体的行为方式和潜在危害,以及网络暴力的表现形式和可能涉及的罪名,通过举例的方式,让同学们对网络安全和网络暴力有了更具象、深刻的了解,也督促同学们在日常生活中谨言慎行,文明上网,营造和谐、清朗的网络环境。

宣讲结束后,参会同学们均表示收获颇丰,对于电信网络诈骗的多种手段、防范诈骗的具体办法以及受到诈骗后的处理方式等有了深入的了解,而且大家充分感受到树立反诈意识、学习反诈知识、提升反诈能力的重要性,体悟到开展防范电信网络诈骗宣讲的重要意义。