研究生劳动育人月——“如何认识财富”财商专题讲座于我校顺利举行
发布时间:2024-06-07    点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力弘扬劳动精神,进一步丰富人才培养体系,培养同学们正确的理财观念,校研究生工作办公室联合刑事司法学院共同举办如何认识财富”——理财方法及金融产品专题讲座。

本次讲座主讲人为7分钟理财创始人CEO罗元裳老师,研究生工作办公室安朔老师,刑事司法学院郑怿老师7分钟理财团队成员参与了本次讲座

罗元裳老师以美林证券副总裁破产的具体案例作为引入,开始了讲座的第一部分内容。她向同学们介绍了简单实用的4笔钱管理法,4个钱包分别是备用金账户、保险账户、增值账户与保值账户。钱包的使用目的不同,所投资的金融产品也有所区别。例如备用金账户需要留出6个月的基础花销满足基础开支增值账户以财富增值为目标风险较高波动大。接着,罗老师向同学们详细阐释了债券、债基等金融产品的概念。

讲座的第二部分为学生提问环节。面对同学们提出的“如何面对亏损”、“长短线资金如何配置”等十多个问题,罗元裳老师给予了详尽的回答。罗老师通过展示案例启发同学们,合理的理财可以通过长期积累完成资产增长。同时,罗老师提醒同学们,理财时不要买过多高风险产品同时需要控制偏股资产比例,不要超过承受力上限

最后,罗老师结合个人就业与创业的经历鼓励同学们,要乐观面对人生。讲座结束7分钟理财团队为参会同学赠送了理财类书籍等礼物。

此次具有法大特色的财商教育专题讲座是2024年研究生劳动育人月系列活动之一,是学校丰富人才培养体系的一次新尝试。同学们在讲座开设期间踊跃提问,积极互动,现场氛围热烈。在讲座结束后同学们纷纷表示收获良多,也相信此次讲座会对未来同学们的投资理财观念的培养产生一定影响。