我校顺利举办研究生劳动育人活动月劳动体验岗活动
发布时间:2024-06-06    点击数:

为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力弘扬劳动精神,推进校园一站式社区建设,引导广大研究生同学积极参与绿色校园创建,深化师生共建美丽和谐、绿色低碳、文明健康校园的良好氛围,中国政法大学研究生工作办公室开展“劳动实践”主题活动,报名参与的研究生同学可以自行选择校园治安巡逻、垃圾分类、苗圃绿化等为期半天的劳动体验。本次活动共60人次研究生报名参与。

马克思主义学院2022级的兰英花同学主要参与了垃圾分类的工作在志愿活动中,她学习到如何根据属性将垃圾分类,“干垃圾和湿垃圾都有不同的类型,要根据种类仔细区分”更重要的是通过烈日下、两个多小时的志愿活动,她感受到劳动的辛苦和珍贵,“为了减轻工作人员的任务,我以后打算在扔垃圾之前,自己先把垃圾进行分类,然后再拿到一楼。”

来自刑事司法学院的刘邦泰同学体验的是苗圃绿化岗位,在学校老二号楼门前的草坪除杂草。通过这次亲身体验校园绿化工作他表示自己深刻认识到学校绿化工作者的辛劳。校园内的绿化工作者们通过辛勤的劳动为改善校园环境做出巨大的贡献,我们应当尊重劳动,参与共建绿色校园。”他说。

法学院朱玉祺的同学参与了校园绿化和校园治安巡逻活动,她说志愿者活动带来了与众不同的宝贵体验而且非常有教育意义,“我想去了解校园内非学生身份的校园工作者一天的生活,同时这次活动很有意思,包含了很多内容,比如说绕校园治安巡逻、校门口入校人员信息登记、登记入校车辆牌照以及引导外来人员等。虽然她只是体验了几个小时治安巡逻和校内绿化工作,“但是因为平常并没有这样的机会,所以即使是暂时的体验也让我的一天变得不再普通。”

参加劳动体验岗的同学们在具体的劳动岗位上深刻地体会到校园工作人员日常工作的辛苦,他们为了让同学们拥有一个美好的校园环境做出了巨大的贡献,这也激励了同学们在日后的工作中要向他们学习,做到爱岗敬业,将兢兢业业的劳动品德内化于心、外化于行,锻炼劳动品德。