法治进校园 普法助成长——我校研究生赴十九中青少年法治教育系列课堂继续推进
发布时间:2024-06-06    点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,积极开展法治宣传教育,弘扬法治精神,促进青少年健康成长和德智体美劳全面发展,加强我校与北京市第十九中的战略合作,2024年6月5日下午,我校民商经济法学院2023级硕士研究生彭怡清、袁雨辰、朱翰韵、荆意容赴北京市第十九中学,以“抚养权代理词辅导”为题与同学们展开线下分享交流。

图为袁雨辰同学带领同学们复习民事代理词基础写作要点

在课堂上,首先,主讲同学袁雨辰向同学们介绍了民事代理词的内容框架及基本格式,在大家对代理词有了初步了解后,对于抚养权相关基础法律知识进行重点讲解,第一,界定了抚养权具有双重属性,既是父母的权利,也是义务;第二,明晰了抚养权的确定,以保障未成年人最大利益为基本原则,同时以年龄划分,分别适用不同的法律规则,并给同学们深入浅出地阐释了背后原理。

图为袁雨辰同学做代理词撰写示范

其次,袁雨辰同学以李某与刘某抚养权纠纷案结合代理词书写格式,讲授如何撰写被告代理词,从子女利益最大化原则出发,以父母品行、抚养意愿、亲厚程度、抚养能力、生活环境、原告过错、子女人数等多个方面为酌定因素,论述李某应由被告直接抚养的原因。

图为四位同学进行单独辅导

最后,彭怡清、袁雨辰、朱翰韵、荆意容为同学们准备了一个案例小练习,让同学们有机会模拟写一份代理词。在此期间,四位同学根据每位同学的内容进行单独辅导。

图为十九中同学听课

在本次课堂的尾声,袁雨辰同学进行总结,抚养纠纷类案件涉及人身关系、财产关系等多重关系交织,因此不仅要审查涉案家庭过去或现时的事实因素,还要在审查法定因素后综合考量诸多酌定因素,以确保在充分保障未成年人健康成长的前提下,平衡父母与子女的利益。

课程小组成员课后感悟:

感谢学校和老师给我们这次普法的机会,作为研究生,我们很高兴有机会参加高中学生普法宣讲活动。通过这次活动,我们深刻认识到法律在社会中的重要性以及法治教育的重要性,于我们而言是弥足珍贵的回忆。这次在高中进行的普法宣讲让我们不仅在知识传递中获得了成就感,也在自我反思和提升中找到了成长的方向。在宣讲结束后,我们也对自己的表现进行了反思,我们意识到在知识的深度和广度上,还有很多需要提升的地方。此外,在表达方式和与学生互动的技巧上,我们也会找到不足之处并进行改进,从而不断提升自己的法律素养和教学能力,为社会的法治建设贡献自己的力量。祝愿中国政法大学与北京市第十九中的合作越来越好!

课程小组成员:彭怡清、朱翰韵

袁雨辰、荆意容

图片:彭怡清、朱翰韵

袁雨辰、荆意容