走进新质生产力,上好行走思政课——我校组织研究生代表赴京东总部开展劳动研学活动
发布时间:2024-05-23    点击数:

为进一步强化研究生实践育人,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬劳动精神,引导广大研究生深刻认识新时代取得伟大成绩,2024522日研究生工作办公室组织研究生骨干赴京东集团开展劳动研学。商学院副院长熊金武教授、纪检监察学院何欣书记研究生工作办公室主任张永然、研究生工作办公室何佩璇及20余名研究生骨干参与本次活动。

法大师生师生首先参观了京东企业展览馆。参观过程中,同学们对于京东集团的发展历史、当前的物流架构、运作模式以及前沿的数字化的物流技术有了直接认识,感受到了企业创业发展的艰辛不易。

参观结束后,法大师生与京东集团负责人举行座谈。京东副总裁范磊先生、京东物流王黛总经理等企业高管出席座谈,向与会同学做了介绍京东的基本情况,并就同学们关注的企业合规、个人职业发展等问题做了深入而全面的交流。

熊金武教授在座谈会上进行了“走进新质生产力”的现场教学,对于京东为代表的民营企业的发展做了高度评价,指出其在实现中国式现代化中起到重要作用,并鼓励各位同学为营造法治化、国际化和市场化的营商环境作出一名法大人的贡献。

同学参与活动感悟:

京东集体总部的参观之行,让还未踏出校园的我们能够有机会具体而深入地了解现代互联网科技企业的商业运作模式。更重要的是,透过京东的发展历程、企业担当,让我们对“创新创业”一词有了更深刻的理解和体会:时代浪潮之下,唯有将个人发展与社会需求紧密结合,才能行稳致远、进而有为。感谢学校提供的机会,收获满满!

—— 周小蝶 2023级数据法治研究院 数据法学

跟随我校师生走进京东集团总部,深入体验企业文化,令我耳目一新、获益匪浅。文化、艺术、便利空间的多元结合,让进入的每一个人不为之感慨京东关怀员工的生活气息与朝气蓬勃的现代活力。商品服务的供给、行业知识的传授、职业道路的选择之外,京东整体还从精神层面展示了一种前瞻、开放和努力的人生态度,为我带来了全新的思维启迪,此行着实收获颇丰。

——杨顾2023级民商经济法学院 经济法