2024年研究生劳动育人月系列活动之劳动技能培训首期活动圆满举办
发布时间:2024-05-22    点击数:

为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力弘扬劳动精神,推进校园一站式社区建设,研究生工作办公室于2024年5月——6月开展中国政法大学研究生劳动育人月活动,5月20日14点30分,“平安蓟门”研究生急救知识培训活动在学生一站式服务中心成功举办。

本次培训活动由研究生工作办公室与校医院共同主办。校医院副主任医师吕欣、主管护师景雪现场授课。来自商学院23级MBA-F班和法学院的20位研究生参与了本次急救知识培训。

本次急救技能培训活动主要分为概念介绍与实际操作两个部分。第一部分,吕欣医生重点讲解了心肺复苏概念以及心肺复苏的“前世今生”。同学们不仅对基础生命支持的重要性有了深刻认识,还详细了解了心搏骤停的原因、时间顺序的表现、生存链以及心肺复苏操作步骤等知识。吕欣医生强调,同学们要抓住急救的“黄金四分钟”并严格执行急救前“三步求援策略”,以确保基础生命支持至高级生命支持阶段的完美衔接。

理论介绍结束后,紧接着同学们进行实际操作练习。模拟练习力求还原急救现场,同学们依次对心肺复苏的9个关键操作步骤进行了练习(确认现场环境安全;判断患者意识和呼吸;呼叫120并取AED;摆放病人为复苏体位;立即胸外按压30次;清理口腔异物并开放气道;人工通气2次;每2minCPR后,判断病人颈动脉搏动、并尽快轮换按压;AED到位后开机按语言提示操作;120车组到场,衔接高级生命支持)。在两位老师的专业指导下,同学们充分掌握了在急救过程之中需要关注的重点。

心得体会

5月20日这个特殊的日子,我有幸参与了由研究生工作办公室和校医院联合组织的心肺复苏急救培训课程。参与本次培训让我意识到生命的脆弱与急救技能的重要性,我也学到了正确的按压手法和人工呼吸技巧。每一次模拟练习都令我深刻感受到在紧急情况下能够施救的紧迫感和责任感。通过实践,我更加明白了在黄金救援时间内正确操作的关键。这不仅是一项技能的学习,更是尊重生命的体现。我将把这次培训作为自我提升的宝贵经历,随时准备在关键时刻挺身而出,为校园或社会的生命安全贡献自己的力量。

——马一然 2023级 商学院 MBA-F班

这次心肺复苏急救培训课程无疑对每一个参加的同学来说都是一次正视生活中可能面对的意外的一次机会。心脏骤停的抢救黄金时间是 4 分钟,而在这个四分钟里,我们如何去救助就显得尤为重要。通过课程中两位老师的讲授,我进一步加深了解了救助步骤和急救方式,急救知识的普及也进一步让我们敢于救助、勇于救助,在面对突如其来的状况时沉着冷静给予自己的帮助,不管是如何微小的力量,对那些突遭厄运的人来说可能也会是救命稻草一样的存在。在模拟的过程中,老师反复告诫我们在按压过程中要一步一步来,在默数的“01,0203……”的过程中,似乎也被赋予了一种强烈的使命感。感谢这次机会让我感受到了生命的珍贵!

——王千予 2023 法学院法硕班