法润童心,智启未来——我校与北京市东交民巷小学共同推动商标法普法教育走进课堂
发布时间:2024-05-22    点击数:

为引导鼓励法大学子服务社会,普及商标法知识,深入开展知识产权宣传教育工作,培养小学生的法治理念和法治素养,积极推动法治教育进校园、进课堂。2024年5月21日,我校民商经济法学院2023级硕士研究生周峻宇、杨启迪、程田雨同学前往东交民巷小学进行商标法普法活动。此次活动旨在通过生动的案例和互动式教学方式,让同学们初步了解驰名商标和地理标志的概念及相关的法律保护体系。同时,通过深入浅出的讲解,让同学们领悟商标法的基本原理,认识到商标保护在日常生活中的重要性与意义。

(杨启迪同学授课图片)

第一堂课上,杨启迪同学以驰名商标认定和保护为主题与同学们展开讨论。杨同学通过简短的广告视频引入,向同学们完整讲解了驰名商标的概念,明确了驰名商标与普通商标的区别。最后,杨启迪同学还向同学们讲解了驰名商标的特殊保护,通过生动的例子列举了驰名商标同类保护、跨类保护的不同情形,让同学们完整了解到我国的驰名商标保护体系。

(周峻宇同学授课图片)

第二堂课上,周峻宇同学主要讲解了地理标志相关知识,让同学们清晰认识到我国的地理标志保护和运用。周峻宇以生活中知名的地理标志引入,通过探究地理标志与普通商标和专用标志的区别向同学们生动地解释了地理标志的概念和特点,并且介绍了我国地理标志的演变和保护历史。

本次商标法宣讲活动在东交民巷小学取得了显著成效,法大研究生同学以丰富的理论知识为基础,结合小学生的认知特点,用通俗易懂的语言,为孩子们带来了一场既有趣味性又富有教育意义的普法讲座。此次活动不仅增强了同学们的知识产权法律意识,更让法大同学投身于普法宣传的社会教育活动中,将所学知识付诸实践,用实际行动传播法治理念,践行社会主义核心价值观,为建设法治社会贡献了青春力量。

同学感悟

杨启迪:我十分荣幸也非常开心能参与到这次商标法普法进校园的活动之中。在此次商标普法活动中我选择了驰名商标作为宣讲的主题,以驰名商标的认定与保护为切入点,以同学们耳熟能详的驰名商标为例展开,并穿插了几个案例以加深同学的理解和认识。通过这节课程同学们掌握了驰名商标的定义、认定原则、认定主体、认定的效力以及驰名商标的跨类保护,并能够运用课堂中学习到的知识进行简单的实践判断和案例分析。课堂上同学们交流十分积极,讨论热烈,体现了相当的学习主动性。本次的活动让我意识到了知识产权普法的意义,不仅能够提高同学们对于法律的了解和认知,普及法律理念,还能调动学生对法律学习的热情,推动他们在将来更好的知法、守法、懂法,甚至在未来选择以法律为志业。

周峻宇:很荣幸能够前往东交民巷小学,和同学们进行地理标志主题的普法活动。我国是地理标志资源大国,随着国际交往的进一步拓展,地理标志产品将成为我国对外贸易的“中国品牌”,营造传承和保护地理标志的氛围需要每个人的努力。从同学们的回答和互动中,我看到了法治观念的种子在大家心中萌芽,我想这也是我们普法活动最重要的意义,今后希望能多多参加此类活动,做社会主义法治的忠实崇尚者和坚定捍卫者。