普法启智,护标守正——我校研究生赴东交民巷小学商标法普法活动成功举行
发布时间:2024-05-15    点击数:

为响应习总书记培养新时代法治人才之号召,同时普及商标法知识,培养小学生的法律思维和综合能力,营造尊重知识、尊重创造、尊重知识产权的良好社会氛围,5月14日,我校民商经济法学院2023级硕士研究生林沐政、叶斯鹏、张倩同学前往东交民巷小学进行商标法普法活动。此次活动旨在让同学们初步了解商标的基本概念与保护范围,初步认识我国商标法保护体系,领悟知识产权法的基本原理,认识到知识产权保护在日常生活中的重要性与意义。

(林沐政同学授课图片)

第一堂课上,林沐政同学以商标权保护为主题与同学们展开讨论。林同学通过许多生动的例子向同学们讲解了商标权的保护范围,明确了商标权的权利内容。以商标的合理使用为重点讲解了商标权侵权的例外情形,让同学们更加深入地理解了知识产权利益平衡理念在具体制度中的运用。最后,林沐政同学还向同学们讲解了驰名商标的特殊保护,提出驰名商标同类保护、跨类保护的不同情形,让同学们对我国的商标权保护体系有了更加全面的了解。

(叶斯鹏同学授课图片)

第二堂课上,叶斯鹏同学主要讲解了日常生活中的商标侵权,让同学们对商标侵权行为有了更加具体的认识。叶同学以日常生活中的商标“冒牌”现象为例,通过商标的细微比对向同学们生动地诠释了商标权、商标性使用以及商标侵权行为的内涵与边界。同时,叶斯鹏同学还通过具体的商标权侵权司法案例向同学们介绍了商标侵权理论的实践运用,从具体的司法判决出发让同学们深切体会到商标法基本原理的指引功能。

本次宣讲活动既提高了东交民巷小学同学们的知识产权素养与法律保护意识,又推动法大学子将书中所学知识学以致用,在社会普法活动中服务社会、奉献社会,普及法治理念,播种法治思想。

普法感悟

林沐政:非常荣幸参与到本次的东交民巷小学普法活动,能够为同学们讲授商标的保护问题。在活动中,我们需要将复杂的法律概念和法条内容转化为小朋友们能够理解和运用的知识,这既是对自己已有知识掌握尺度的检验,也是对自己日常表达能力的锻炼。孩子们热情洋溢的笑容和认真积极的学习深深感染了我,让我在追寻童心的过程牢记法律人的初心和使命,看着孩子们对知识的理解我深刻地认识到,法就在我们的内心深处,对公平正义的向往是人们最纯粹的追求。希望以后能多多参加此类活动,为我国的法治事业贡献自己的力量!

叶斯鹏:我十分荣幸能参与到这次商标法普法进校园的活动之中。这不仅是一次商标法的知识宣讲活动,更是一次传播知识产权法律理念的机会。从商标侵权这一个切入点,我们传播了商标权、混淆理论、商标侵权等基本概念,让同学们对商标的基本功能、商品和服务的分类以及商标侵权的基本构成要件有了初步的了解和体会。当前正值我国知识产权强国建设的关键期,希望我们的宣讲能为知识产权法以及知识产权理念的普及贡献绵薄之力。