传承法治精神,共助人才培养——人大附中朝阳分校学子到我校参观学习
发布时间:2024-05-10    点击数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动大中小幼一体化德育体系构建,为党育人,为国育才,培育和践行社会主义核心价值观,探究育人有效途径与方法,发现与推广学校典型育人经验,以立德树人的优秀实践研究成果贯彻落实党的二十大精神,推进教育强国建设59日,人大附中朝阳分校学子在中国政法大学师生志愿者的带领下,来到中国政法大学海淀校区参观学习。

以历史为脉络,学子们走进中国政法大学的第一站便是钱端升纪念馆。作为中国政法大学前身北京政法学院的首任院长,钱端升的生平故事成为了学子们认识这所院校的第一个窗口。在志愿者张正炀同学的讲解下,整个馆藏展区以杏林世家励志求学”、“学府执教著书立说”、“参政议政济世报国”、“筹建政法心瘁国事”、“艰难岁月忍辱负重”、“老骥伏枥壮心不已”、“薪火相传后继有人”等七个展区向同学们铺陈开来,借助珍贵的影像资料、丰富的馆藏与复原的生活场景,全方位地了解了钱端升与法大的故事。

随后,人朝分实验学子又跟随志愿者张圣义同学的脚步走进了位于教学图书综合楼2楼的中国政法大学校史馆。在志愿者同学的讲解下,同学们了解了北京政法学院的建设和发展中国政法大学的成立与发展以及建设中国特色世界一流大学的历程,通过参观校史馆,同学们近距离感受了中国政法大学的的历史积淀与继往开来、砥砺前行的崭新面貌。

最后,同学们也真正走进一间教室,体验了一堂由刑事司法学院的杨泽楠同学带来的刑法知识”。这节为同学们准备的刑法课着眼于反网络暴力以及《未成年人保护法》,在课程中,杨泽楠利用丰富而生动的案例与同学们展开互动,用通俗易懂的语言介绍了网络暴力可能涉及的罪名,并教导同学们遇到类似情况如何自我保护。这场体验课也引发了大家的思考与互动,有同学提出了网络犯罪中的属地管辖问题,志愿者都一一为其答疑解惑。

本次参观活动结合纪念馆及校史馆参观、课程体验等形式,带领同学们沉浸式地感知中国政法大学的校园氛围以及历史脉络,拓展了德育实践的形势,鼓励同学们不断成长、知法学法,争做新时代的好少年。