商“标”未来,法润童心——我校研究生走进东交民巷小学推动商标法宣传教育
发布时间:2024-05-09    点击数:

为了培养法大研究生的实践能力和社会责任感,同时促进青少年对知识产权保护的认知和尊重,响应党中央国务院对新质生产力发展提出的新要求,中国政法大学与北京市东交民巷小学联合开展了“商‘标’未来,法润童心”商标法普法教育活动。此次活动旨在将《商标法》的核心理念和法律规定带到校园,让师生们近距离接触并理解商标保护的重要性,从而增强法治意识,提升知识产权保护能力。

2024年5月7日,在五四青年节后,中国政法大学民商经济法学院知识产权法专业2023级研究生赵可心、陈雨轩、梁恩杰来到东交民巷小学如期开展了商标法普法宣传活动。本次普法课堂主题为“走进商标”与“非传统商标”。

第一堂课上,赵可心同学以生动有趣的方式,向在场的小学生们介绍了商标的基本概念及其特征。他通过展示一系列常见的商标图形,让同学们了解到商标是区分商品或服务来源的重要标识,具有识别性的特点。随后让同学们了解到商标包括识别、广告宣传、品质保证等功能,并向同学们介绍了商标发展的历史,引发了同学们对商标浓厚的兴趣。

第二堂课上,陈雨轩同学为同学们带来了关于非典型商标的讲解。他详细阐述了声音商标和单一颜色商标等概念,并通过实例让同学们感受到了这些非典型商标在现实生活中的应用。陈同学的讲解深入浅出,让原本看似复杂的商标法知识变得通俗易懂,同学们听得津津有味,并且在后续的提问环节激发了浓厚的讨论氛围,同学们纷纷举手发言,分享自己对非典型商标的看法。

课堂上,主讲同学倡导同学们在生活中多留心自己身边的商品与服务,在生活中多思考商标与商品服务之间的关系,要善于提出问题、解决问题,提高自己的法治意识,得到了同学们的热情回应。

普法感想:

作为这次商标法普法活动的参与人,我深感荣幸和充实。通过向东交民巷小学的师生们普及商标法知识,我意识到青少年对法治教育的需求和渴望。活动过程中,孩子们对商标法的兴趣和好奇心让我深受感动,也让我更加坚定了继续投身普法事业的决心。通过这次普法活动让我深刻体会到法治教育的重要性和必要性。我希望未来能够参与更多类似的普法活动,为社会的法治建设贡献自己的一份力量!

——梁恩杰