加强两校合作 共助人才培养——我校研究生携手海淀公安分局走进中关村第四小学开展法治宣讲活动
发布时间:2024-04-22    点击数:

为加强我校与中关村四小合作共建工作,助力广大未成年小学生正确构建对网络暴力和校园欺凌的认知,引领其确立正确的上网理念,强化对网络不良信息的甄别能力,提升抵御网络谣言、网络暴力和校园欺凌等不良行为的防范及应对水平,共同塑造文明、清朗的网络空间和平安、和谐的校园环境,2024 年4月19日下午,海淀公安分局与中国政法大学研究生反诈宣讲团前往中关村第四小学,和同学们开展了一场以反网络暴力和校园欺凌、维护网络及校园安全为主题的《未成年人保护法》法治宣讲活动。

北京市中关村第四小学党委书记、校长李晓琦,北京市海淀区委教育工作委员会副书记吴谨,海淀分局内保支队副支队长徐子文,两校有关部门负责人及中关村第四小学学生共同参加本次活动。

首先,主讲人武静同学率先以刑法知识分享的方式开场,抛出有关刑事责任年龄的案例和问题,引发了同学们的思考与探讨。其后,武静同学为同学们普及了网络暴力的概念与常见类别,并列举了近年来因网暴而诱发的恶性事件,强调了网络暴力行为的违法性和不道德性,增进了同学们对网络暴力行为严重危害性的深刻领会。武静同学在讲解《未成年人保护法》中有关网络保护的规定时,广泛地与中关村第四小学的同学们进行互动,解答同学们关于网络暴力的有关问题。且通过案例与漫画展示的方式,生动形象地向同学们阐释了法律对未成年人在网络空间的各种特殊保护措施,对于同学们预防、抵制网络欺凌起到了良好的提示和促进作用

接下来,海淀公安分局的王希警官为同学们普及了校园欺凌的定义、呈现形式及其危害性质,倡导同学们在遭遇校园欺凌时要敢于发声求助。同时依据《未成年人保护法》中有关刑事责任年龄的规定,彰显出我国法律对未成年犯罪者的规约与惩处。王希警官还针对未成年人怎样防范电信诈骗展开了精炼的阐释,提示同学们防范电信诈骗最为有效的方法即是保持高度的审慎和警觉,仔细辨析网络中各类信息的真实性。

在宣讲最后,王希警官邀请同学们分享自己本次活动的收获总结,同学们也纷予以热情的回应。此次宣讲活动的成功举办,不仅让同学们对网络暴力、校园欺凌、电信诈骗等危害行为有了更深刻的认识,也提高了同学们的防范意识和自我保护能力。