内化于心,外化于行——中国政法大学研究生骨干培训“时代新人铸魂”系列讲座圆满结束
发布时间:2024-04-12    点击数:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记考察我校时的重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,以习近平新时代中国特色社会主义思想为广大研究生凝心铸魂,为研究生党团基层组织建设强基固本,491012日,中国政法大学研究生骨干培训“时代新人铸魂”系列讲座第三期在我校学院路校区与昌平校区举行。

本次活动的主讲人分别为为人文学院的李驰老师、马克思主义学院的王森垚、法学院的谢晶老师,相关职能部门负责人、百余名研究生领航训练营营员参加了讲座。

49日,人文学院李驰老师以“中国式现代化视角下的中华传统法文化”为主题,为同学们梳理了中国法文化的发展脉络与阶段特征,阐释了三个最能代表中国法文化特征的关键词“以民为本”“礼法合一”“德本刑用”的宗旨与意蕴。结合中国式现代化建设的实践,李老师进一步展望了中国法文化的未来发展。

从先秦出发,李老师以史为鉴,详细剖析了法治文化在不同发展阶段的独特风貌与典型案例。李老师帮助同学们将传统法文化的深厚内涵与现代社会的发展需求相融合,有力地增强了文化自信。

410日,马克思主义学院王森垚老师以“从社会主义发展史看中国式现代化”为主题展开讲座。结合社会主义发展史的视角,王老师深刻阐述了中国式现代化的独特路径与深远意义,并引导同学们深入思考如何将马克思主义理论与中国现代化建设相结合,探索出更加符合中国国情的现代化道路,令同学们受益匪浅。

412日,法学院谢晶老师进行了“中国传统法律文化的创造性转化”的讲座,谢老师从中国传统法律文化的历史脉络出发,深入剖析了其独特价值和现代意义,强调了传统法律文化在现代化进程中的创造性转化与创新发展。谢老师将传统法律文化的精髓与中国特色社会主义发展道路相结合,对同学们思考中国传统法律文化的现代化转化具有积极的指导意义。

中国政法大学研究生骨干培训“时代新人铸魂”系列讲座第三期成功举办,标志着该系列讲座的圆满结束。站在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,该系列讲座紧扣党的二十大精神,通过加强理论学习促使研究生骨干们成为立志做大事的社会主义合格建设者和可靠接班人。

今后,领航训练营将继续举办一系列丰富多彩的理论学习与实践活动,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,为国家和社会培养一批具备“忠实的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质”的优秀青年骨干。