“政法星光耀曙光”——研究生反诈宣讲团走进曙光街道世纪城西区社区
发布时间:2024-04-03    点击数:

为帮助社区群众树立反诈意识,增强防范能力,切实保护自身财产安全,应海淀区曙光街道司法所邀请,42日下午,“政法星光耀曙光”迎来第二场宣讲,中国政法大学反诈宣讲团走进曙光街道世纪城西区社区,以“防范养老诈骗宣传”为主题开展法治宣讲,社区居民、人民调解员、“法律明白人”40人参加。

讲座一开始,主持人贠沁羽同学首先介绍了养老诈骗的惯用手段和遭遇诈骗后的严重后果,以此引起听讲人员的高度重视。紧接着,贠沁羽同学用通俗易懂的语言对电信诈骗的诈骗流程和人员分工进行了详细的讲解。为了加深听讲人员对于养老诈骗的了解,贠沁羽同学灵活运用真实案例,对各类骗局进行了分类总结。

在诱导消费类骗局讲解中,贠沁羽同学以曾经高频率地出现在各大卫视荧幕中的某位“保健品”专家为例,通过罗列其在不同保健品推销广告中的多重身份,指出这正是利用了中老年人渴望身体健康的心理而实施的典型诈骗行为,并建议在座的各位听讲人员一定要相信科学,身体不适要及时前往医院就诊,不要相信诈骗分子口中可以包治百病的“灵丹妙药”。此外,贠沁羽同学还讲述了自己曾遭遇过诈骗分子的亲身经历,以此提醒听讲人员一定要提高警惕,不要被他人口中看似真实的话语所迷惑。

在介绍完各种经典骗局后,贠沁羽同学强调,电信诈骗的手段一直处于不断更新迭代的过程中,远不限于刚刚所讲述的类型。对此,中老年人需要提高自己预防诈骗的能力。譬如,时刻对陌生人保持怀疑的态度,不轻易泄露个人信息,不贪图小便宜,有疑惑时要及时和自己的家人朋友进行沟通,必要时可以选择报警等。

宣讲结束后,部分听讲人员在贠沁羽同学以及社区工作人员的帮助下安装了反诈软件,并表达了感谢。