生活中的“消费者”,法律中的领路人——我校与北京二中共同推动民法典教育走进课堂
发布时间:2023-12-22    点击数:

《民法典》颁布距今已近四年,为引导和鼓励法大研究生学以致用,服务社会,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展新时代民法典宣传教育工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里,以普及法治理念、社会公义,培养青少年法治观念,提升法治素养,法大研究生“民法典宣讲活动”在北京市第二中学如期开展。

2023年12月21日,中国政法大学新时代民法典研究生宣讲团成员,2023级硕士研究生陈天罡宋艺艺来到北京市第二中学进行“民法典宣讲活动”。本次宣讲课堂的主题为“消费者保护和产品责任”。

在课堂刚开始,陈天罡同学以同学们熟知的二手网站消费欺诈作为引导,以生活中的常见的欺诈问题激起同学们对维权的兴趣。而后,联系日常生活中学生和家长普遍存在的网上购物行为,又和同学们一起讨论“七天无理由退货”的问题,让同学们了解制度的同时,也能回家和父母多交流学习心得。

(图为陈天罡同学提出问题时同学们的讨论

对于产品责任,主讲同学陈天罡从小案例切入给同学们提出了一个选择题——遇到产品损害的情况,可以找谁?有人回答生产者,有人回答销售者。总之,没有人选择不去维权这或许是普法活动最大的意义。然后,主讲同学告诉大家,既可以找生产者也可以找销售者索赔,并形象地举例给大家介绍了生产者和销售者的不真正连带责任。

(图为陈天罡同学提问同学如何维权

最后,主讲同学提醒大家在日常生活中要学会运用法律的手段保护自己的合法权益,也倡导同学们在力所能及的范围内多和朋友分享维权意识和维权方法,认真学习法律知识。

(图为位同学与北京市二中同学合影留念)

同学感悟:

我是中国政法大学2023级法与经济学专业硕士生陈天罡,是本次“消费者保护和产品责任”主题普法活动的主讲人。首先,感谢中国政法大学和北京二中提供的平台,很荣幸能参加本次民法典宣讲活动;其次,感谢北京市第二中学的老师和同学们,感谢大家的聆听和参与,相信各位同学对消费者保护和产品责任领域的法律常识有了更深刻的理解,也都初步掌握了消费者维权的基本方法。最后,感谢孟书宏、宋艺艺、王思嘉、赵晴晴同学在课程筹备阶段的努力。总之,本次授课的成功与大家的共同努力是分不开的,这次活动使我受益匪浅,北京二中悠久的历史、美丽的校园也令我印象深刻,非常期待能继续参加此类有意义的活动!

——陈天罡

首先,十分有幸参加民法典宣讲的志愿活动,感谢我的团队和老师的指导,既让我有机会参与法律的传播,又学习了如何更好地进行普法。其次,非常开心走进北京二中的校园,在我和同学们的交流过程中,我们真切地感受到他们对《民法典》的热情在主讲同学问到有没有同学想报考中国政法大学时,同学们也积极回应!这更让我感受到,我们这次活动的意义,或许不仅仅是普法,更是研究生与青少年的一次心灵沟通,祝愿他们在追逐梦想的道路上,皆有所获!

——宋艺艺

——“民法典宣讲活动”主讲人:陈天罡