2023年秋季学期学业压力团体心理辅导活动顺利举办
发布时间:2023-12-21    点击数:

为了帮助同学们更好地应对学业压力,摆脱科研道路上的迷茫,2023年12月20日,中国政法大学学生工作部心理健康教育与咨询中心与法学院共同组织了一场学业压力团体心理辅导活动。活动由李晨坤泰老师带领,来自法学院的六名直博生参加。

活动以自我介绍开场,以帮助同学们相互熟悉。伴随着的就是暖场小活动“心情天气播报”,让大家相互表达自己的情绪。同学们在自我介绍和“心情天气”环节中交流了读博期间可能的困扰,并分享了一些资源和信息,气氛逐渐热烈起来。紧接着是绘画表达环节,用绘画的方式来表达内心的困扰。在画面的左边,想象自己是一棵树,把自己的压力困扰和优势用不同的意象表达在画上;在画面的右边,画出当前最有压力的事物,描绘具体细节。绘画完成后,每位团体成员分享自己的画作内容。同学们积极表达,专注地倾听其他同学的讲述,给予支持和接纳。在结束环节中,同学们自由地讲述自己的感受与烦恼,并总结了本次团体心理辅导历程。

通过本次团体心理辅导活动,同学们纷纷觉得梳理了自己当下的学业压力,同时对团体彼此有了更多的了解,并且愿意共同面对接下来的挑战。