模拟法庭进校园,普法教育零距离——我校研究生助力北京市第十九中学模拟法庭活动持续展开
发布时间:2023-12-21    点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学的重要讲话精神,推进法治中国建设;做好青少年学生普法工作,推进校园法治文化建设。2023年12月20日下午,我校与北京市第十九中学联合举办了第“青少年模拟法庭”系列活动。

在第一场模拟法庭活动的基础上,十九中学的学生已经初步具备了开展模拟法庭的经验和能力。前期线上辅导工作中,小组成员在物权法领域精选了2个案例,分别涉及物权法中重要的善意取得制度和互联网时代下与同学们日常生活息息相关的虚拟财产问题紧接着,小组成员分组辅导同学们进行角色分配、流程梳理,并对事实和法律问题进行讲解和分析,让同学们在轻松愉快的氛围中学习法律知识。期间历经北京大雪,原定于12月13日的活动不得不顺延一周,但也为同学们提供了充足的准备和学习时间。面对较为复杂艰深的物权法问题,同学们不怕困难、认真学习,经过多次用心修改,顺利完成了剧本创作。

12月20日当天,在中国政法大学6名研究生和北京市第十九中学老师们的见证下,20名高一学生分别就“某某诉某某返还原物纠纷案”“许某某周某某返还原物纠纷案”开展了模拟法庭活动。同学们各司其职,高度还原了严肃有序完整的庭审现场、法庭调查环节、法庭辩论环节。虽未接受过正式的法学教育、接触过真实的法庭审判,但同学们认真积极、全心投入,合作呈现出的两场事实清楚、证据充分、程序完整、节奏得当的模拟法庭庭审,足以体现出他们对我国司法审判流程的基本了解和大致把握。

两组模拟法庭结束后,位研究生指导老师分别对同学的表现进行了点评六位指导老师对同学们在模拟法庭中的表现给予了充分肯定,一致认为庭审程序完整,规范有序,同学们态度端正,各自角色定位明确。同时,位指导老师还对同学们在模拟法庭中的不足提出了些许意见,比如在对实体法的理解上可以再认真思考,论述的逻辑完整度还需要进一步加强。针对实务中的法庭辩论、举证质证、法官审案等问题方面也进行了阐述和科普

法大同学在参与模拟法庭的建设过程中也有自己的感想。颜郑涛同学表示,在针对高一学生的模拟法庭活动中,相比于关注同学们对具体法条、法律制度的理解,更重要的可能是培养同学们严密、清晰的逻辑思维能力和表达能力。施立同学认为,通过经典案例的选择,可以让同学们接触到基础的法律制度。同学们不仅要关注法条的构成要件,更可以去思考法条为什么是这么规定、实务中是否有更多样的适用可能性。法治精神的传播和法治教育的展开就是在这样具体而微的求知中点滴渗透。戴卓雅同学表示,虽然是寒冷的冬日,但高中校园让人感受到青春与活力。法律的适用是门复杂的学问,希望模拟法庭能够让同学们开始接触专业的法律知识、培养实体正义和程序正义的法治意识。章嫩寒同学认为,面对较难的物权法和新兴的虚拟财产问题,同学们能平衡好日常学业内容和法律知识学习,完成模拟法庭剧本撰写,并顺利地完成模拟法庭,学习能力之强令人惊叹赵晴晴同学表示,回到久违而又陌生的校园,和同学们一起开展模拟法庭,颇有少小离家老大回之感。我们不仅要关注实体的法律规定,还要着眼于程序的制度设计,这样才能够保障个人的合法权益在实践中以公平正义的方式得到实现。张璟玥同学认为,庭审的调查、辩论阶段可以说很大一部分都是围绕证据而展开,俗话说“打官司就是打证据”,这就体现出举证质证的重要性,同学们在以后的学习生活中也可以持续关注相关内容,对法律学习和日常生活都具有重要意义。

通过此次模拟法庭活动,学生们再次学习到案例审理的流程并学习了物权法领域的相关知识,法学知识水平和逻辑思维能力得到了提高。指导老师引导学生们独立分析案情,发现并归纳争议焦点,提高学生们的法律实践应用能力同学们合作完成模拟法庭,加强彼此之间的联系,增进同学之间的感情,共同学习法律、模拟法庭审判的经历将成为他们高中时代难忘的回忆,与法律的初次“握手”或许也将成为其迈向法治道路的崭新开端

文字:颜郑涛施立、戴卓雅、章嫩寒、赵晴晴、张璟玥