共筑法治未来——法大研究生与史家小学少年携手宣讲民法典
发布时间:2023-12-19    点击数:

为贯彻党的二十大精神,加强新时代民法典宣传教育工作,加强对青少年民法典教育,引导青少年认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的规范,养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力,我校研究生工作办公室和史家小学共同开展“共讲民法典”活动,于12月11日至18日在中国法院博物馆进行录制。

本次活动共18位来自民商经济法学院、刑事司法学院、法学院、国际法学院的研究生参与其中。宣讲主题点面结合,聚焦民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,既包括绿色原则、禁止权利滥用等基本原则和概括条款,也包括无因管理、意定监护、肖像权、格式条款、动物饲养、高空抛物等具体制度,还涉及与学生息息相关的文体活动中自甘风险、校园霸凌、消费者保护等问题。宣讲内容结合小学生的所见所闻与研究生的学理知识,以青少年喜闻乐见、易于接受的形式普及民法典知识。

我校研究生工作办公室将进一步开展青少年普法活动,助力青少年养成明确的规则意识、清晰的权利意识、独立自主判断的人格意识,使他们对抽象的法律如何在现实中发挥作用有直观、生动的认知,从而加深青少年对民法典规定的认识。同时,也让研究生在社会实践中传递法治理念,引导广大研究生深入社会,服务基层。