我校与海淀分局内保支队举办“警学联盟”专题筹备会——研究生宣讲深入小学及社区,全面启动法治宣传
发布时间:2023-12-14    点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强研究生实践育人,引导和鼓励法大研究生发挥专业优势,深入基层实践,服务基层法治建设,校研究生工作办公室与海淀分局内保支队相关负责同志于2023年12月13日在教学图书综合楼719会议室,就合作推进“警学联盟”事宜展开深入讨论,来自新时代民法典研究生宣讲团和北太法安研究生反诈宣讲团同学代表参加座谈,属地派出所社区民警也参加座谈。会议涵盖了“警学联盟”的未来规划与资源利用等多个方面,旨在提高警学联盟宣传工作的有效性。

王希警官首先强调法学宣讲将根据年龄段进行分组,重点围绕各阶段学生、成年职员老年人等受众,深入剖析高发类型和不同类型的反诈现象,提供有针对性的宣讲

何佩璇老师表示,根据往届宣讲团学生经验,宣讲团将重点关注身边高发的违法行为和现象,以生动有趣的方式和经典案例向他们传达反诈知识。

范殿梁警官同时强调了时长和成效的关系。为了更好地评估宣讲效果,警学联盟将引入后台测机制,通过办案数量的下降来反映宣传成效。此外,会议双方都提到了对特定人群高发案例和典型案例的深入研究,以更全面地了解反诈形势,指导宣讲内容的优化。

最后,会议沟通了宣传团的具体任务安排和讨论议题,来自新时代民法典研究生宣讲团和北太法安研究生反诈宣讲团同学代表依次分享了自己的宣传经验,会议总结为更好地适应不同受众的需求,应将各年龄段人群生活习惯和生平情景考虑在内,各宣讲团团队将制作更有针对性的课件,以提高宣讲效果。

通过本次筹备会,为未来的普法宣传工作奠定了坚实的基础。这一系列新举措将进一步深化“警学联盟”校内外的宣传工作,为打造平安和谐社区贡献更多力量。