学习贯彻二十大精神,宪法宣传进校园——我校研究生联合史家小学开展宪法宣传周活动圆满结束
发布时间:2023-12-11    点击数:

值第十个国家宪法日到来之际,为了促进宪法知识普及、推动宪法精神宣传和加强宪法观念引导,为了加强爱国主义教育和增强道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,为了充分发挥中国政法大学作为法学教育最高学府在法治宣传、知识普及等方面的模范作用,提高我校学生参与社会实践的能力和参与志愿服务的意识,我校联合北京市东城区史家胡同小学开展“宪法宣传周”进校园宣讲活动。

我校组织40余名来自宪法学与行政法学的研究生与史家小学的各位老师密切沟通,悉心准备授课。本次活动从12月4日开始,共为期5天,以“爱国主义教育法”为主题,面向18个班级,共900余名小学生以线下形式进行,由法大研究生进校园当堂面授。

郑斯锴同学从“何为爱国主义”出发,阐明爱国主义不仅要求我们维护国家尊严与权威,还需要我们从身边小事做起,热爱祖国的历史文化,坚定文化自信。郑斯锴还将国家安全与公民义务相联系,提示同学们不仅要关注军事安全、领土完整等安全领域,还要从自身公民义务出发,在许多生活小事中成为国家安全的坚定维护者,如爱护环境以维护生态安全、学习传统文化知识以维护文化安全等等。

冯若同学引入了“辣笔小球案”以及“冰雕连案”两个案例,深入浅出地向同学们讲解了在不尊重英雄烈士、造成严重社会影响的情况下,会引发什么样的后果。

徐佳钰同学从英烈名誉保护的十大典型案例入手,然后逐步深入,从法律怎样保护、我们应该怎样做两方面进行全面讲述,徐佳钰同学引导同学们树立理性、正确的网络生活态度,以正确的价值观处理网络谣言,坚决抵制诋毁英烈名誉的行为。

韩雨珊同学以海外文物追回为题,从对各大博物馆和文物的介绍引出对大英博物馆及其文物的讨论,并通过对“大英博物馆文物来源”“海外流失文物既存返还途径”的逐步剖析和讨论,向同学们展现了中国所流失文物之巨、中国文物所追还途径之难、中国追还文物所尽努力之恳切。

蒋晨奥同学详细介绍了会审公廨的形成、发展和最终的消亡,以及这一过程中的重要史实。通过回顾这段特殊时期的法律历史,帮助学生们理解了法律与社会变迁之间的关系。

张恬园同学以居民身份证与护照巧妙引入主题向史家胡同小学的同学们介绍什么是国籍,从宪法条文出发讲述了国籍的取得方式,并通过提问方式让同学们深刻认识到国籍对内与对外的重要意义。

王晓宇同学从国家的起源的角度,深入分析人们产生爱国主义情感的原因,明确爱国主义具有传承中华优秀传统文化、彰显中华民族价值追求、展现爱国与爱党、爱社会主义相统一的坚定信念、凝聚人民力量和促进国家繁荣发展的意义和价值。

李俊瑞从“缘何立法”“爱国主义教育的主要内容”“如何开展爱国主义教育”以及“自觉维护国家安全、荣誉和利益”四个方面为大家逐步展开讲解。他通过法条文本对爱国主义教育法的立法宗旨与目的进行分享,阐明对爱国主义教育进行立法的必要性,进而结合同学们的日常校园生活,并简单联系美国开展爱国主义教育的实例,由浅入深的为大家阐明爱国主义教育的重要性。

路博尧同学以“世界各国的资产阶级革命”“1949年以前的立宪运动”“新中国成立后的宪法”“八二宪法的制定与修改”为时间线向同学们逐步展开讲解。

本次活动持续了一周的时间。法大学子始终坚持以习近平法治思想为指导,坚定宪法自信,维护宪法权威。为推动宪法全面有效实施和提高青少年的法治意识,中国政法大学研究生积极开展法治宣传教育,在宪法周深入史家小学课堂,为小学生们带来了丰富多彩的爱国主义教育法宣讲活动。