“12•5”心理健康月之学生心理骨干培训顺利结束
发布时间:2023-11-21    点击数:

20231116日至1120日,学生工作部心理健康教育与咨询中心举办了六场学生心理骨干培训讲座,培训面向心理委员和宿舍长等心理骨干,宣传心理健康知识。

1116日下午,由黄琳妍老师主讲的“压力管理与自我调试-积极情绪的力量”讲座在激动人心的氛围中拉开帷幕。此次讲座旨在帮同学们更好地理解并应对压力,提高情绪调适的能力。黄老师实际演练了一些压力缓解的方法,强调了与压力建立友好关系的重要性。她分享了一些实用的技巧和心得,教导听众如何从积极的角度看待压力,将其视为一种推动个人成长的力量。这种积极的心态鼓舞了大家,使他们更有信心面对生活中的各种挑战。

1116日晚,张平老师为学生骨干进行了“成为更好的自己”主题培训。为了让同学对自我有清晰的认知,未来拥有幸福的生活,此次讲座中分“我是谁”、“为什么自我管理”及“怎样活”三个部分进行详细讲解。在“我是谁”部分中,张老师以心理学中的依恋、教养方式和性格等重要概念为依据,分析了研究生在面临现实困难时获得支持的方式。在自我管理部分中,张平老师向同学介绍了smart目标管理原则,并提示同学注意完成目标过程中的情绪变化。在最后的怎样活部分中,张平老师介绍了研究生极易出现的情绪问题和躯体化障碍,并根据症状提出改善方法。通过这次讲座,希望同学们意识到,物质的满足远远小于精神满足,而对人生内涵的正确理解,才是舒心生活的关键。

1117日上午,项丽娜老师关于“非暴力沟通”的讲座,聚焦于TA的视角,注重理论解读。为了让同学们对概念有更好的理解,老师从沟通切入。首先澄清了对沟通的集中错误认识,从而引出理解沟通,指出沟通的根本属性是求同存异;通过3个故事,老师讲解了沟通中可能存在的问题;之后还探讨了影响沟通的其他因素。

1117,刘静远老师主讲焦虑情绪应对指南讲座,深度探讨了焦虑情绪的成因及应对方法。讲座开场,刘老师全面解释了焦虑的概念及其源头。她指出焦虑情绪是一种常见的心理状态,常因对未知事物或特定环境的不确定性引发,进一步提醒大家认识到焦虑是普遍存在的情绪状态,而非孤立的心理问题。讲座聚焦于提供应对焦虑情绪的多种实用方法和技巧。涵盖情绪管理策略,如深呼吸和放松练习,以及积极心态调整的技巧。这些方法使同学们可以更好地应对日常生活中的压力和焦虑情绪。

1120日上午,肖斌老师主讲“不恋过往,不惧未来”主题讲座。首先提出“假如你的室友哭了你会怎么办?”这一问题,引出了“情绪不应该是被解决的问题”的观点。随后,肖老师又讲解了研究生阶段经历的许多变化,例如从由班级开放大团体变为课题组封闭小团体、任务由学习变为研究、师生关系变为导学关系等。讲解中也穿插了对焦虑和抑郁情绪定义的阐释。肖老师说,很多时候并非是客观现实带给我们情绪,而是我们的心理现实如何阐释客观现实从而带来了情绪。讲座过程中同学们与老师积极互动、氛围温馨。相信在肖老师的讲解下,同学们更进一步地理解了焦虑、抑郁等负面情绪从何而来,对负面情绪的接纳程度也提高了许多。

1120日下午,李胜强老师主讲“幸福的密码”。李老师以一首吉他曲开场,娓娓道来自己与音乐的故事。也邀请了一位同学上台表演,现场一片欢声笑语。同时,李胜强老师也分享了自己对于亲密关系的理解和看法,提出了幸福的核心就是建立良好的亲密关系的观点。随后,李老师邀请大家提出自己生活中的困惑或想法,大家一起沟通交流。老师分别探讨了“有了男/女朋友后又遇到心动的人怎么办?”、“如何收获爱情?”“未来在专业方向与兴趣爱好上如何取舍?”等问题。讲座结束后,同学们也纷纷上前与李老师进一步探讨自己的想法与观点。本次讲座融合了“音乐”与“亲密关系”两个概念,生动活泼地向同学们讲解了幸福的涵义,也向同学们传递了幸福。

六场系列讲座不仅提供了丰富的理论知识,更通过实际操作和互动活动,提高了同学们参与交流分享的深度。六位老师以其深厚的学术造诣和亲和力十足的授课风格,为同学们带来了一场场充满启发和正能量的心灵盛宴。本次系列讲座既是面向学生骨干的培训,也是一次全员心理教育活动,为同学们提供更好地理解和应对现实心理问题的工具和策略。经过讲座的启发与教导,相信同学们可以使用心理健康知识和技巧为未来生活和学习助力。