弘扬志愿精神,共建美好校园——2023学年秋季学期研究生骨干先锋岗志愿者上岗服务
发布时间:2023-10-10    点击数:

金风送爽,秋季学期我校研究生院迎来了来自五湖四海的新生。校研究生工作办公室、后勤保障处和保卫处联合继续开展研究生骨干志愿服务先锋岗的招募活动。招募岗位包括垃圾分类指导、学生公寓管理服务监督、校园环境巡视和绿化养护、校园巡逻等,共招募了70位志愿者。

向奕臻同学来自马克思主义学院,为了更快了解、融入学校,也为了实现为同学提供便利、为自己的能力增长寻找锻炼机会的心愿,她报名了学生宿舍管理监督的岗位,具体工作内容包括巡查每层楼的安全情况、排查宿舍楼安全隐患、在白天及时关闭步梯灯源、督促校园节约用电等,“在日常的巡逻里,我感受到这份工作是平凡却非常重要的,体会到学生公寓管理员工作的不易,也提醒自己要多体谅、多感谢校园的每一位工作人员。”向同学分享了她工作中的体会,“虽然工作内容比较简洁,但是我却在简单的工作里感受到了为同学服务,为学校服务的满足感。”

来自马克思主义学院的张铭选择了垃圾分类的岗位,希望能用自己的行动为环境保护做出贡献,同时缓解校内环卫工人的工作压力。指导同学进行垃圾分类虽然辛苦,但和不同背景的校园志愿者作伴让她收获了更多幸福感,也进一步坚定了参与志愿服务的决心。提到报名参加这次活动的原因时,张同学欣喜地说:“首先我希望能够通过志愿服务来帮助他人,传递爱心和正能量。其次,参与志愿服务能提升我的社会责任感和团队合作能力,这个活动让我能够结识更多志同道合的朋友,拓宽自己的视野。”张同学表示,这段经历会激励她继续为志愿服务奉献自己的力量。

来自马克思主义学院的路舜是今年新入学的博士生,作为一名在教育岗位工作了几年又重返校园的学生,校园安全、校园诈骗一直是他关心的话题,看到志愿者招募通知后他果断和室友一同报名了保卫处这个守护校园安全的岗位,并迅速投身到学校东门值班和校园巡查的工作中,配合保卫处工作人员一同护航开学季,织密校园的“安全网”。“工作中我要多点耐心、多点观察,把反诈骗作为一个重要的工作方向。”路舜同学对他的工作充满热情,“我们会发放宣讲传单、转发一些防范诈骗的视频案例,配合驻地派出所一起守卫好校园安全。”

来自人文学院的李一帆是一名研一的新生,刚入学就参与到公寓管理服务监督的工作中,一段时间的工作后,她很能体谅后勤人员的辛苦,“我们志愿者参加这个活动只是短暂的工作体验,但后勤处的叔叔阿姨却是每天坚守在这些平凡岗位上,勤恳认真地完成每一项工作要求。”她说,做好看似简单枯燥的后勤工作,需要有足够的耐心和始终如一的细致认真的工作态度,这也是她在志愿服务中要重点学习提升的。

新时代,志愿服务使命更重大、舞台更宽广。众多学子积极参与研究生骨干志愿服务先锋岗活动,发挥了典型价值与示范带动作用,彰显了校园温度。新时代青年要身体力行、知行合一,让文明之花处处绽放,让志愿精神成为时代新风。