我校成功举办第四期“辅导员技能工作坊”
发布时间:2019-12-23    点击数:

为深入贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等,切实为我校打造一支专业化的辅导员人才队伍,我校于12月3日在格物楼116教室举行了中国政法大学第“辅导员技能工作坊”。本次讲座以“辅导员深度辅导能力提升的途径和方法”为题,邀请首都师范大学生命科学学院副书记兼副院长王洵进行讲授,四十余名辅导员参加了本次培训。

王洵老师首先谈到2009年北京市教工委要求“每名学生每年得到至少一次有针对性的深度辅导”,而深度辅导的主要形式就是谈心谈话,这是辅导员最本质的工作,也是最能体现辅导员能力和价值的工作领域。王洵老师指出当前辅导员当前面临的深度辅导的困难,包括时间有限、效果难判等等。最后,王洵老师依据自身多年的经验,建议辅导员们应当分类指导、择机而为,在面对学生的咨询时应当明确目标、针对问题,结束深度辅导后应该跟进教育,观察成效。

王洵老师强调,在深度辅导的过程中,要以尊重换取尊重,不能让学生予取予求。同时,要引导学生以成人心态去面对人生,持续关注学生的改进效果,做到谈心谈话真正内化于学生的内心。

讲座在大家的热烈掌声之中圆满结束。

据悉,我校目前已经形成了教育部、北京市、校内三级培训体系,实现了对在校专职、兼职辅导员培训培养的全覆盖。未来我校还将开展更多的“学工讲坛”“辅导员技能提升工作坊”“咖啡时间辅导员沙龙”等辅导员培训活动,通过理论学习、经验分享、现场答疑等方式,努力提升辅导员队伍的专业技术水平。

学生工作部(处)

2019年12月23