“法治中国·绿色中国·美丽中国”特色专业项目——法大与农大两校党支部共建活动圆满展开
发布时间:2019-11-25    点击数:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年11月15日,民商经济法学院的环境与资源保护法学专业2018和2019级的研究生齐聚一堂,在科研楼进行了一堂别开生面的、具有重大教育意义的研究生科普“绿色”党课,同时举办了民商经济法学院环境与资源保护专业“法治中国·绿色中国·美丽中国”特色项目的启动仪式。

出席本次活动的嘉宾分别有中国农业大学资源与环境学院夏立江教授、研究生工作办公室主任张永然老师、民商经济法学院党委委员、环境资源法研究所所长于文轩教授、民商经济法学院辅导员孟广慧。

于文轩教授对中国农业大学夏立江教授表示热烈欢迎和由衷感谢,并简略介绍了中国政法大学环境与资源保护法学专业的发展历程。同时也对本次专业特色项目对于学风培育、促进理论指导实践的现实意义给予了肯定。夏立江教授通过介绍几起典型的污染案例使同学们深刻意识到了环境问题的严重性,同时,就我国环保法中的有关概念和制度给同学们进行了深入介绍。

11月20日下午,中国政法大学民商经济法学院研究生与中国农业大学资源与环境学院研究生党支部共建仪式在农大西校区举行。中国农业大学资源与环境学院党委副书记吴华杰主持会议。中国政法大学民商经济法学院党委委员于文轩、研究生工作办公室主任张永然、中国农业大学资源与环境学院党委组织员翁雨晴以及两院党支部研究生代表出席会议。

首先,吴华杰副书记从两校研究生体量的差异引出培养环境法学跨学科人才的必要性。她表示,在生态文明建设领域,资源环境科学作为理论基础与环境法律是硬实力与软实力的关系,二者不可分割。如何结合与环境相关的法律体系、科学知识来完善研究生培养方案,是值得双方考虑的问题。二是要拓展实践教学的新思路。环境资源研究所所长于文轩也表示,期待在两院合作的框架下,着力搭建人才培养平台,形成新的发展契机。他还提出了加强师资交流,促进学科学分上的互认互通等有利建议。交谈过后,双方学院签约。张永然主任向我院赠送代表正义与和平的中国政法大学校徽,希望两院友谊长青,携起手来共建绿色家园。

签约后,由资源与环境学院五位同学和中国政法大学杨胜男带头进行《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十三章“建设美丽中国”主题讨论。“生态文明建设,是人民日益增长的对美好生活的需要,也是我们两院学生的使命所在。”杨胜男如是说。

在吴华杰副书记的提议下,双方党支部研究生展开了深入的理论学习和经验分享。资源与环境学院硕士19级党支部党支书杜鹃介绍了党支部开展的“不忘初心、牢记使命”主题活动,并结合支部专业特色从水、土、气、生四个方面阐明党员应坚定可持续发展理念,增强模范带头作用。我校师生将自己制作的《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》赠送给了农大的老师和同学们。结合本专业同学制作的《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,两校师生共同开展了对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十三章“建设美丽中国”主题的讨论,在热烈、积极的讨论中,两校同学们对“建设美丽中国”和习近平总书记的生态文明思想有了更深入、更生动的了解。

中国农业大学2019级环境科学与工程专业的同学们带领本专业师生参观了曲周精神主题展,了解先辈将盐碱地治理成米粮川的光辉事迹。持续攻坚,推动发展,技术推广,模式创新,“责任、奉献、科学、为民”的曲周精神贯穿始终,是资环人不懈的追求。

最后,在中国农业大学环境科学与工程专业2019级党支部同学们的带领下,本专业同学参观了中国农业大学资源与环境专业新教学楼实验室,这是本专业同学第一次走进环境科学实验室,在参观过程中与实验室的同学们进行了交流与沟通,对环境科学有了更生动的理解。

本次活动圆满结束,双方同学在本次研究生党支部共建活动中增进了友谊、开拓了视野,激发了学科灵感。