“青山作笔书新韵,国泰民安世界雄”——法大学子赴北京展览馆参观“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”
发布时间:2019-11-01    点击数:

为教育引导学生全方位、多角度、深层次感受中华人民共和国成立七十年来全党全国各族人民的艰难探索和不懈奋斗,真切感悟国家发生的巨大变迁和社会主义建设取得的重要成就,激励学生热爱伟大祖国,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,10月30日下午,学校再次组织了“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展” 参观活动。

参观活动使同学们进一步感受了解新中国成立70年来的奋斗历程和辉煌成就,同学们有更多机会仔细了解展品与品味其中的历史意义——在自由参观中,同学们徜徉于中华人民共和国成立70年来的奋斗历程,震惊于经济、法治、教育、科技、政治、文化等诸多方面的成果。

参观结束后,同学们的爱国热情被强烈激发。回顾七十载峥嵘岁月,同学们感触良多:

“我们从1949年启程,踏过新中国经历的峥嵘岁月,那些苦难,那些欢乐,在一瞬间如同潮水般扑面而来。展览馆的精心设计,让我们一代又一代的中华儿女,对党,对国家的奋斗历史感同身受。这是一座永远不会让人迷路的展览馆,也是每一个中国人永远都不会忘记的光辉岁月!我在2019年70周年庆典展览厅等你,相信你一定会来,一定能找到,一定能懂得!”

——国经1905樊萌萌

“今天参观七十年成就展虽说很匆忙,下课就一路跑了过来,但不得不说再匆忙都是值得的,之前也看过辉煌中国等介绍祖国发展成就的纪录片,甚至高考前的政治模拟卷都是展示祖国发展成就的,但这次成就展之所以不一样,首先是密度如此之高,令人非常震撼,是历史浪潮扑面而来的感觉,然后其实可以看到建国初期我们的探索历程,让我们看到成就的同时也能体会到当初先人们筚路蓝缕的艰难。可以说没有从天而降的幸福,今天中国发展的成就是我们七十年心血的凝结和接力。加油!中国! ”

——行管1902熊正豪

“在展厅展示的那一页页泛黄的书信,那一张张定格了历史瞬间的照片,在我驻足停留的几秒钟里,却带给了我极大的触动。我才发觉所谓的历史其实与我而言并非只是教科书知识那样简单。回首中华人民共和国成立70周年,从第一领导人的筚路蓝缕,再到后来的改革开放,以至现在的中华民族伟大复兴,这一切的一切无不是前辈们努力奋斗的结果。我们更当勇于承担“为中华之崛起而读书”的时代使命,我想,这便是这次参观于我们最大的意义。”

——成班18张聪

沿着犹如时光隧道的展览长廊,参观实物展品,影像资料,体验历史场景还原,回顾新中国成立至今的点点滴滴,那种“厉害了我的国”的感情油然而生。看到新中国筚路蓝缕,一步一个脚印,从“站起来”到“富起来”,从“富起来”再到“强起来”,不禁热泪盈眶。少年强则国强,作为新时代新青年,我们要珍惜来之不易的幸福生活,认真学习,不忘初心、牢记使命,努力成为一名优秀的社会主义法治人才,为祖国发展贡献一份力量。“此生无悔入华夏,来世还在种花家。”

——国经 1907吴美林

1949年的展览区一直到2019年展览区,我们充分感受中华人民共和国成立以来中国共产党领导全国各族人民的奋斗历程,感悟70年来国家的沧桑巨变及其背后所蕴含的深刻道理。

在这里,我们铸牢中华民族共同体意识,激发爱国热情,增强时代感和使命感;坚定立下为民族复兴、国家富强、人民幸福而继续奋斗的鸿鹄之志。