我校参加全国政法院校2019年学生工作年会
发布时间:2019-10-30    点击数:

1015日—18日,2019年全国政法院校学生工作年会在山东政法学院召开,中国政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中央司法警官学院、广东财经大学、甘肃政法学院、山东政法学院和上海政法学院等10所院校分管学生工作的校领导及学工系统代表参加了本次年会。我校学生处、相关学院分管学生工作的书记等8人参加了会议。

本次年会以“立德铸魂,培养德法兼修高素质法治人才”为主题,各院校参会代表分别从学生学业辅导、学工队伍建设、学生党建工作、社团育人、实践育人及提升育人实效性等方面进行了深入的交流与分享,共同探讨了中国特色社会主义新时代政法院校大学生思想政治教育工作的新思路、新方法和新经验。

开幕式上,山东政法学院党委书记李玉福对参会代表的到来表示热烈欢迎,他指出,全国政法院校学生工作年会为增进各成员高校间学生工作交流合作,特别是探究新时代视域下大学生思想政治教育工作的着力点和实现途径提供了平台。希望代表们围绕“立德铸魂 培养德法兼修高素质法治人才主题畅所欲言,共同推进政法院校学生工作新发展。他结合学校实际谈了做好新时代高校学生工作的几点认识:一是着力在优化顶层设计上下功夫。首先要坚持正确的政治方向,牢牢把握坚持立德树人根本任务这一学生工作主线,把立德树人融入、贯穿到学生工作各环节、各领域;二是着力在履行工作职能上下功夫。新时代高校学生工作者要切实履行好思想政治引领、心理人格培育、能力素质提升和生活学习服务的基本职能;三是着力在加强工作保障上下功夫。新时代高校学生工作队伍要立足全面服务学生的理念,持续提升学生工作研究能力和实践能力。学校要关心学生工作者的成长,为开展好学生工作提供坚强保障。

随后山东政法学院副校长张振智代表山东政法学院向2020年年会承办单位中国政法大学交接了全国政法院校学生工作协作组会旗。中国政法大学学生工作部部长黄瑞宇做表态发言,向各兄弟院校发出了“2020相聚北京的年会邀请。

在大会专题发言环节中,来自10所院校的参会代表围绕年会主题作了交流发言。我校学生处副处长王彤做了题为““尚学法大”——学生学习与发展指导体系”的发言,全面介绍了中国政法大学的“尚学法大”学生学习发展工作体系。她指出尚学法大是为了贯彻落实总书记考察法大重要讲话中“将解决学生的思想问题与解决学业、就业等问题结合起来”的重要精神,根据不同学生群体在不同学习阶段的不同学业发展需求,努力为学生提供个性化、全天侯的学业指导、咨询和服务,帮助学生树立合理的学习规划、形成专业的学习态度、掌握科学的学习方法,养成受益终身的学习习惯。

会上还对各政法院校提交的会议论文进行了评选表彰,我校李明霞撰写的《自媒体背景下高校大学生舆情引导机制探究——从政治心理学对锦鲤现象的解构入手》、张永然撰写的《 高校青年教师参与大学生思政工作与自身成长互动机制研究——以法大本科生班主任工作实践为视角》以及卜路军撰写的《充分发挥勤工助学工作在育人方面的作用》分获全国政法院校2019年学生工作年会征文一等奖、二等奖、三等奖。