中国政法大学2012级本科新生党员培训顺利举行
发布时间:2012-12-10    点击数:

中国政法大学2012级本科新生党员培训顺利举行

8月30日上午,中国政法大学2012级本科新生党员培训于昌平校区学生活动中心学术报告厅举行。校党委书记石亚军、副书记兼副校长冯世勇,组织部、学生工作部负责人及各学院主管学生工作的书记、副书记出席培训会,培训由冯世勇主持。我校2012级新生辅导员及150余名新生党员参加了培训。

会上,石亚军对新生党员的到来表示了热烈欢迎和由衷祝贺,他指出,中国政法大学作为所研究各领域规则的大学,在法学方面有着“全、重、精、特”四大特点,是一所法科大校和法科强校;而作为一名法大学生,最根本、最重要的任务就是学习,大学生应努力做到“德、智、体、美”全面发展。他强调,作为法大的学生,在“德”方面,要坚定理想信念,恪守伦理道德准则,培养健全的人格;在“智”方面,要做到知识、素质、智慧、技能四位一体:积累知识,内化素质,培养心智,熟练技能,要具备一口流利的口才、一手漂亮的文笔以及熟练的外语、网络技能等全面素质。而针对大学生党员应该发挥什么样的作用,石亚军认为,学生党员应该首先把自身本领训练好,成为其他同学的标杆。不仅要做到全面发展,在面对大学生的普遍困惑时更要尽快找到方向。其次,要努力成为群众的灵魂,具有强烈的责任意识,把自己置身于群体之中,不辜负大家的期待,带动大家共同进步。最后,要积极参与学校公共事务,努力服务同学;参与学校改革发展,发挥中坚作用。最后,石亚军希望新生党员能够共同努力,在各方面发挥自己应有的作用。

冯世勇对2012级新生党员提前报到表示热烈欢迎。他表示,2012级新生党员提前报到和参与迎新志愿服务是希望新生党员能够做到“四个先”:先行一步,了解学校,熟悉环境;先学一步,接受培训,明确职责;先做一步,融入集体,服务学生;先立一步,做好表率,树立榜样。他指出,本次培训会的核心是如何让新生党员发挥党员作用,如何践行党员责任。冯世勇指出,党员不是荣誉、待遇,也不仅是身份,更主要的是责任。他希望新生党员按照党员标准,严格要求自己,他提出期望,首先,要树立牢固的党员意识,从自身做起;第二,要不断加强修养,保持党员本色,并付之行动;第三,要兑现诺言,践行入党誓词。

组织部部长王立艳、学生工作部部长卢少华分别就“做一名优秀的大学生党员”和“如何成才”作了主题报告,他们从“平常时期看得出来,关键时刻站得出来,危难时刻豁得出去”阐释了一名党员的责任,希望新生党员能结合自身情况进行深入的思考,能够立远志、勤学习、守法纪、健身心、友他人、重实践,切实起到模范带头作用。

会上,优秀学生党员代表郭帅同学就如何发挥学生党员作用与新生党员作了经验交流。新生党员代表李晨静同学代表全体新生同学发言。会后,各学院主管领导与学生党员进行对接,各学院分别对新生党员进行培训。

据悉,新生党员培训后,全体新生党员将以志愿者身份参与到迎新工作来,为2012级新生同学提供服务。