喜迎党的十八大:我校优秀校友党的十八大代表彭燕检察官先进事迹主题电影在我校展播
发布时间:2012-12-10    点击数:

11月1日晚,以我校优秀校友、党的十八大代表、昌平检察院公诉二处兼未成年人案件检察处处长彭燕为原型的主旋律电影《钢铁玫瑰》展播活动在我校刘皇发学术报告厅举行,500余名学生观看了该影片。昌平区人民检察院政治部副主任陈威杰以及相关负责人,我校学生处副处长张永然参加本次活动。

在播放电影前,陈威杰首先为本次活动致辞。他简要介绍了彭燕的先进事迹,并表达了对学校感谢之情,他说昌平检察院有超过三分之一的检察官毕业于中国政法大学,非常感谢我校为昌平区检察院在人才培养方面所做的贡献。最后他还介绍了昌平区检察院招录应届毕业生的基本情况,并欢迎我校学生到昌平检察院参观、实习。

随后进行了影片播放,影片通过一个个感人的办案故事,结合主人公的事业、家庭以及生活的点点滴滴,展示出新时期优秀女检察官的精神风貌,再现了案件面前敢较劲、困难面前敢攻坚、绝症面前敢挑战的高贵品格,集中体现了“工作压不垮、困难挡不住、病魔击不倒的‘铁燕子’”精神。同学们在观看影片后,深深的被这种精神所鼓舞。民商经济法学院2012级的王同学说:“电影真实的再现了彭燕师姐的事迹,看完电影,我深有感触,即使是在平凡岗位上,也能做出不平凡的成就。我一定要以彭燕检师姐为榜样,将来全心全意投入到祖国的法治事业当中去。”马克思主义学院2011级的李同学说:“电影中的检察官长期超负荷工作,积劳成疾,手术后,身体还未恢复,就急切的回到工作岗位上,这样尽职尽责的态度,非常值得我们钦佩。他那句‘人最应该追求的其实是生命的宽度而不是长度,我要用感恩的心投入到我热爱的检察事业。’深深的鼓舞着我。”

据悉,该活动是中国政法大学与昌平检察院开展检学共建的一项重要内容,党的十八大召开后,彭燕还将以党的十八大党代表的身份再回母校,向全校师生宣讲党的十八大精神。

我校优秀校友党的十八大代表彭燕事迹简介

1997年7月,彭燕从我校毕业后到昌平检察院工作,先后担任书记员、助理检察员、检察员、副处长、研究室副主任,现任该院公诉二处兼未成年人案件检察处处长、主诉检察官。参加工作十五年来,她始终以坚定的信念、乐观的心态、不屈的意志,迎接生活中的各种挑战,尤其是在得知自己身患绝症时,她决然选择顽强抗击。她先后获得北京市人民满意的政法干警标兵、北京市群众心目中的好党员、北京市人民满意的公务员、全国模范检察官、全国先进工作者等一系列荣誉称号,并被北京市检察院记个人一等功。今年七月,她被评为北京市创先争优优秀共产党员,并成功当选为党的十八大代表,是北京市检察系统将出席党的十八大的两名代表之一。