中国政法大学2012级本科生开学典礼隆重举行
发布时间:2012-12-10    点击数:

中国政法大学2012级本科生开学典礼隆重举行

2012年9月21日下午2时许,我校2012级本科生开学典礼在昌平校区隆重举行。校党委书记石亚军,校长黄进,校党委副书记兼副校长冯世勇,终身教授陈光中先生、中国人民武装警察部队驻我校后备警官选拔培养工作办公室主任马海伟大校,副校长朱勇、张桂林、马怀德、李树忠出席了典礼,各职能部门负责人、学院院长、教师代表、我校全体2012级本科生(含第二学位、国际教育学院留学生)及2012年入校新教师参加了典礼。典礼由校党委副书记兼副校长冯世勇主持。

典礼由校党委副书记兼副校长冯世勇主持

在奏唱过雄壮的国歌并介绍完与会领导和嘉宾后,典礼大会正式开始。

政治与公共管理学院院长常保国教授作为教师代表第一个上台发言。首先,常保国代表全体教师向全体12级新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他殷切地期望同学们保有社会理想,守住道德底线,成为一个勇于担当的人,他的言语不亚于盛世警钟,为同学们讲授了深刻的一课。

学生会主席杨志作为在校生代表随后进行了发言。他为同学们如何走好大学之路提出了自己的建议,他告诫同学们要从大一开始未雨绸缪,规划好自己四年的大学生活。

新生代表张瑄同学作了发言,她代表2012级新生同学们向老师和学长们表达了最诚挚的感谢。她呼吁所有新生一同努力奋斗,时刻铭记“厚德 明法 格物 致公”的校训,努力成为一名正直、勤勉、卓越的法大人,用自己的青春为历经甲子沧桑的法大增添新的光彩。

来自俄罗斯的国际教育学院的马珂同学作为2012级的留学生代表作了发言,他说,来到法大留学是他的目标和人生的转折点,他在这里代表外国留学生,感谢中国政法大学为他们提供了机会和优越的条件。

黄进在典礼上作了重要讲话,他首先回顾了法大60年的辉煌历史,向同学们阐明了从1952年至今,法大始终与共和国同呼吸共命运,积极推进国家法制建设和高等教育事业的发展的历史事实。他鼓励同学们通过不断奋斗,成就最好的自己,用努力、智慧、汗水、力量去弹奏属于自己的新生乐章。

黄进向同学们阐述了成才的四大要义,他指出,成才的第一要义在于人格品质的锤炼,即学会如何做人,希望同学们能够既仰望星空,有脚踏实地。要胸怀理想志存高远,心系祖国和人民,坚持民主法治追求公平正义。用责任,奉献和爱心去充实快乐的生活。第二要义在于终身学习能力的具备, 就是要学会学习。不但要积累知识,更要树立终身学习的理念,提升终身学习的能力。黄进引用孔子的话“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”同样说明了这个道理。第三个要义在于创新意识的养成,培养创新精神。要学会独立思考,养成批判性思维,培养对世界和宇宙的好奇心。成才的第四要义在于实践能力的培养,即学会做事。实践出真知,实践长才干。黄进劝勉同学们既要读万卷书,又要行万里路,积极走出校门,认识、融入、改造社会。黄进语重心长地告诫同学们要牢记以上四点要义,并践行包含这四点要义在内的“厚德 明法 格物 致公”的法大精神,努力成为一个对国家、社会、家庭有益的人。最后,黄进以周恩来总理的名言“为中华之崛起而读书”激励同学们努力学习,并衷心祝愿同学们的大学生活充实快乐。

在“挥法律之利剑,持正义之天平,除人间之邪恶,守政法之圣洁,积人文之底蕴,昌法治之文明”的庄严宣誓中,开学典礼圆满结束。

典礼结束后,冯世勇代表学校就“十一”小长假期间的安全问题向同学们做了安排和部署。他提醒同学要注意七个方面的安全:一是交通安全;二是治安安全;三是防火安全;四是旅游安全;五是食品安全;六是防止溺水;七是网络安全。同时,冯世勇就同学们出行前要注意的事项一一作了说明,他要求同学们增强安全意识,承担安全责任,过一个愉悦、放松、充实、平安、快乐的十一长假。