灵动全人 多彩世界——第八期“全人发展行动计划”圆满落幕
发布时间:2012-12-14    点击数:

2012年秋季全人发展行动计划1115日开课以来,历经四周,目前已圆满的结束本期全部课程。

全人发展行动计划由校学生处主办,勤工助学服务中心承办,至今已开展到第八期。本期全人发展行动计划开设的课程包括灵动针织淡妆浓抹总相宜健康瘦身塑形大学生成长小组墨韵沉香我们的京剧做自己的安全员摄影时光,构图生活视频制作与剪辑大学生通关温馨贴士等十门,相比于上期全人发展行动计划本期课程在第一学期提前展开,有利于落实新生引航工程,在课程总数上有所增加,在课程内容上更加贴近同学需要,在宣传形式和报名方法上更加形式多样。本期课程效果良好,同学反响热烈。据统计,全校有460多名同学报名参加了此次全人发展行动计划课程。

此次全人发展行动计划准备前期,承办方勤工助学服务中心在校内网络上进行了积极地调研工作。在全面了解同学们的兴趣和需求后,根据同学们的反映及其推荐安排了此次全人发展行动计划的课程。与往期相比,本期新开设设了五门课程人性化十足,受到同学极大欢迎,这五门课程包括:赵红梅老师带来的灵动针织,体育教学部副教授许晓红带来的健康瘦身塑形,以校保卫处处长林发军为主讲人的做自己的安全员、新闻与传播学院杨明老师带来的视频制作与剪辑以及2009级民商经济法学院学生朱进姝和2010级国际法学院学生海伦带来的大学生通关温馨贴士

赵红梅老师通过演示和现场指导的方法,先教授给同学们基础针织技巧,随后循序渐进的指导同学们学习针织围巾、连指手套、毛线帽等生活中实用物品。在此课程上,同学们怀着浓厚的学习兴趣,看着一个个精美的针织作品在赵红梅老师灵巧自得的手中诞生,并在老师的悉心指导下实际操作,纬编、经编、成圈,在平凡的编织里感受着舞动手指的风采。赵老师为人亲切和善,她在课堂上悉心的教学,耐心的指导让同学们非常感动,一位同学告诉笔者,面对零基础的他们,老师手把手地教,一遍又一遍的重复要点,没有任何抱怨,让他们收获了很多。

安全课程做自己的安全员在社会要求大学生提高安全意识的时代下也受到了同学们的关注。在此次课程中,校保卫处处长林发军及其他专业工作人员从日常安全常识入手,告诉同学们如何防患于未然,如何化解不可预测的危机,事件中如何与歹徒进行斗智斗勇;此外还积极的带领同学们进行安全防范课外实践。在课堂中,老师们并不只是讲述理论,并且注重实践,给同学们现场演示灭火器等器材的使用方法。对于同学们来说,这门课程的意义不只在于获得了多少日常安全知识,更在于培养了同学们公共安全意识,让同学们懂得,在任何情况下都要学会自我保护,自我解救,做自己的安全员,为自己的生命保驾护航。

作为本期全人发展行动计划中热度最高的课程之一,视频制作与剪辑课程也同样受到同学们的热烈好评。在该课程中,杨明老师从电影《角斗士》入手,先向同学们解读视频剪辑带来的视觉特效,引起大家极大的学习热情。而后,杨老师以专业的知识,轻松地口吻,亲和的方式,为同学们详细讲解视频软件的使用,带领同学们进行实践操作,教会了同学们简单地视频制作,实用的剪辑技巧。

此外,此次全人发展行动计划中其他的课程也都收效良好。名之润丝美容美发首席造型师成远带来的淡妆浓抹总相宜,向同学们讲授了服饰穿搭、发型设计、护肤常识等美妆知识;心理咨询中心副主任刘希庆老师通过大学生成长小组引导同学们认识自我,掌握人际交往技巧,探究恋爱心理,引导同学们健康成长;人文学院教授毕可鹰在墨韵沉香中带领同学们探究书法的精神内涵,让同学们领略到中华文化的博大精深,此外还传授同学们隶书的选帖,现场指导同学们书法创作;于瑞辰老师在我们的京剧中讲述了京剧的产生及其发展,在京剧经典曲目的赏析和京剧流派经典赏析中让同学们体味国粹的魅力;人文学院教授祁志锐则在摄影时光 构图生活中围绕摄影基础知识及技巧,以幽默风趣的口吻向同学们阐述了摄影与否图的基本规律及关系,让同学们体会光、影、形、色、质之间的美妙组合……“全人发展行动计划课程异彩纷呈,每一门课都凝聚着老师的辛勤和同学们的热情,每一次课都给同学们带来了不一样的体验。

2006年我校开始启动这项计划至今,主办方一直秉承着推动同学们广泛涉猎知识,开阔眼界,提升同学们分析能力,提高社会责任感,最终达到全面发展的宗旨,积极邀请来自校内或校外各行业教师授课,对我校学生进行包括人文历史、生活技能、毕业指导等发面的指导。

六年来,主办方对每一期全人发展行动计划课程都进行了精心安排,并不断地改进创新,力求所设的每一门课程在贴近同学们学习生活的同时,都能给同学们带来全新的体验,使同学们能在这些课外课程中学到更多有意义知识,并且感受到大学生活的充实。2012年秋第八期全人发展行动计划虽已落下帷幕,但却具有深远的意义,它充实了学生们的大学生活,也让学生们收获了与课内课程不一样的知识和体验,进一步丰富了知识,拓展了眼界。