“健康法大”系列养生讲座正式启动
发布时间:2013-04-03    点击数:

4月2日下午,由中国政法大学学生处与校工会联合主办,勤工助学服务中心承办的“健康法大”系列养生讲座在昌平校区学生活动中心学术报告厅正式启动。本次为第一讲,主讲嘉宾为北京中医药大学针灸推拿学院副院长、博士生导师、主任医师于天源教授。本次讲座围绕颈肩部保健等相关养生问题,为我校师生讲解了生活中常见的颈肩部疾病的发病机理及保健方法。校党委副书记兼副校长冯世勇教授出席了讲座,全校部分师生参加了讲座。本次讲座由学生处副处长张永然主持。

讲座开始前,冯世勇与于天源进行了亲切的座谈。冯世勇对天源到访我校表达了谢意,并代表学校赠送了纪念品。

讲座开始后,于天源教授首先介绍了颈椎病、颈椎畸形等颈部疾病的相关知识,并分享了他在接诊经历中接触到的各类病例,介绍了几种简单易行的推拿方法。

在讲座过程中,于天源教授针对颈部疾病的问题,给出了许多专业的意见。他认为,不健康的睡眠和学习工作姿势,例如常常趴在桌子上或者靠在椅子上睡觉,以及长时间以不正确的姿势使用电脑,是引发学校师生颈部疾病的主要原因。针对大家长时间的低头看书或电脑屏幕过低的情况,于天源教授也特别说明,应当每隔半个小时左右抬抬头,放松颈椎,舒缓疲劳。

随着讲座的进行,于天源教授和广大师生充分互动,以专业的视角为到场师生答疑解惑,提高了大家在颈肩部保健方面的认识,同时也为有腰椎和膝关节疾病的师生给出了宝贵的建议。为了让大家加深印象,于天源教授在我校师生的配合下,现场演示了一些简单有效的保健手法,如点穴止痛,点按合谷、按揉松筋、点揉痛点、揉压颈项以及提捏颈肩等。讲座在热烈掌声中圆满结束。

生活在于质量,健康的身体是生活质量的前提和第一要务,为倡导“快乐学习,健康工作”的健康理念,构建健康法大,学工部和校工会联合主办“健康法大”系列养生讲座,以增加我校师生在养生保健方面的知识,增强大家对自身健康状况的认识。“健康法大”系列养生讲座将围绕健康膳食、合理养生等陆续开展,敬请广大师生关注。