优秀辅导员事迹之三:体会辅导员的辛苦与幸福
发布时间:2013-10-23    点击数:

对待工作,她认真负责;对待学生,她真诚亲切。她所带的年级成绩斐然,多次获得市级、校级荣誉;她所带的学生踏实进取,能为梦想执著努力;她不断提升自己,誓与学生共进步,她就是政治与公共管理学院的辅导员施春梅老师。

重视环境育人,营建“团结、进取、温馨”的集体氛围

施春梅老师认为,班级氛围对每一个学生的成长和发展影响甚大,良好的班级氛围能让学生找到归属感,学会团队合作;“近朱者赤,近墨者黑”,优秀的班集体能促进同学间相互学习。所以,她从学生刚入校起,就把创建良好的班级环境作为年级工作的重点。通过教育和实践活动,营造“团结互助、踏实进取、活跃温馨”的集体氛围。

老师注重塑造班集体的团结互助精神。她通过多种形式积极倡导每个同学在关注自身成长的同时,关心帮助周围人。她通过班干培训、班级交流等方式强化班干部的带头作用,强调班干部以身作则,引导并服务同学。她特别强调同学从学会处理宿舍关系开始,学习如何与人相处。

老师希望班集体像一个活跃温馨的大家庭,让每个人有强烈的归属感。她指导年级团总支开展了系列班级活动,比如,年级达人秀、模拟面试、求职沙龙、“沙河贫困小学鹏鹰小学”慈善义卖等活动。此外,为了让同学们学以致用,她带领年级党支部与学校教务处、学校离退休老干部党支部结对共建。她还带领学生党员走出校门与东城区北新桥街道办事处所属党支部开展“红色1+1”活动。这些实践活动增强了同学们的社会实践能力。

在主抓环境育人的过程中,为了确保活动的实效性和针对性,她绞尽脑汁进行策划,再三把握细节,并因为参加学生活动常常在深夜赶回远在市区的家。但当她看到同学们在这个团结协作的集体中,收获了精彩和快乐的时候,她觉得再辛苦也值得!

关注个体发展,尊重学生,挖掘潜能,促其精彩

一直以来,老师本着培养“品行优良、核心竞争力强、身心健康的学子”的目标,关心帮助每一个同学,积极开展深入辅导。她通过宿舍谈心、飞信沟通、宿舍谈心、散步共餐等方式了解学生的学习和生活情况,帮助他们克服面对的困难;她与每个同学深入交流,针对他们的困惑真诚提出建议,挖掘他们的潜能,鼓励他们为理想而努力鼓舞他们的斗志。

为了培养同学们踏实进取的学习和生活态度,她严格要求同学,通过形式多样的考核,强化同学的责任意识。通过组织以“理想、信念、规划”为主题的演讲比赛,让同学们感悟到,要通过规划脚踏实地把梦想变成现实。她倡导班级开展读书会和社会实践交流活动她指导班级开展读书会和社会实践交流活动,提升学生们的专业兴趣和水平提升学生们的兴趣和专业水平,增强实践能力。这些举措取得了良好效果,她所带的年级同学在考研、就业等方面表现出色。

老师的辛勤付出和耐心细心的指导下,她所带的学生分别获得市级“优秀学生干部”、市级“三好学生”、“校长奖学金”、“学术十星”等荣誉十余项,年级就业工作在整体就业形势严峻的情况下取得优异成绩,其中学生保研到北大、清华等国内著名高校的人数在学校名列前茅。

奉献自己,提升自己,与学生共同追求精彩快乐的生活

“心中有学生、心中爱学生”是2009级学生对施春梅老师的总体评价。她心系学生的成长和发展,严格要求自己做好常规工作,同时创新思路,面向学生开展了形式多样的活动,调动了学生的自主性、积极性和创造性。老师觉得,能够与朝气蓬勃的大学生一起,共同面对他们的困惑、迷茫和痛苦,分享他们的成长、进步与精彩,是辅导员老师最大的幸福!她觉得,当好同学们的辅导员,就是要陪伴、理解、关心、爱护同学。

为了更好地引导学生,老师还努力提升自己。她坚持利用工作之余学习心理学、就业方面的知识,取得了三级心理咨询师认证和就业指导师的认证。同时,她还不断对学生工作进行探讨和思考,先后在《高等教育论丛》、《中国政法大学校报》、《中国政法大学教育文选》上发表了《教育质量提升视域下的高等学校德育教育思考》、《加强研究生班级建设初探》、《浅谈大学新生的困惑及其消解》等文章。

一直以来,她将“选择了自己喜爱的职业,就要有责任、有担当、有热情地将它做好”作为自己的工作信念,在工作中一丝不苟,勤于奉献。她先后被授予院级“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“优秀教师”、校级“优秀辅导员”等荣誉称号,这些带给她更多的是前进的动力,她将继续与学生一起追求精彩快乐的生活。

2009级学生的毕业晚会上,学生将“政治与公共管理学院最受欢迎的十大教师之最敬业奖”颁给了施春梅老师。颁奖词这样写道“责任铸造典范,魅力说明人格。四度春秋,悄然流逝,她却是我们心中一曲动人至深的歌。办公室里勤勤恳恳,细雨无声尽己责。压力知多少?她淡然一笑。同学之间亦师亦友,春风有色暖人心。劳累有几何?她甘之如怡。最是手术住院日,心中放不下的还是同学们的就业和生活。过尽千帆,如今柳暗花明。09207位同学可爱可亲的船长啊,我们向您致敬!”。

学生的评价与肯定让老师感受到四年艰辛工作的意义和价值!颁奖现场的她满含泪水,心情澎湃,包含了有对学生4年理解和支持的感恩,有艰辛付出而得到认可的喜悦,有再辛苦也值得的坚定,更有桃李芬芳的幸福!