“榜样法大”优秀学生事迹之四——乒乓梦 法大情 记我校乒乓球女队
发布时间:2013-12-16    点击数:

2013年盛夏,在山东潍坊,全国大学生乒乓球锦标赛展开了火热的角逐。民商经济法学院刘紫萱,国际法学院刘一丁,刑事司法学院卞倩,三位美丽的大三女生,也来到这座“风筝之都”,放飞着属于法大、也属于自己的乒乓梦想。她们最终夺得了女子团体、女子单打、混合双打三项比赛的桂冠,创造了属于法大的新辉煌。

成长进步的岁月,付出和汗水是永恒主题

三年的时光,不记得流下了多少汗水,也数不清牺牲了多少休息日、寒暑假,启运体育馆忠实地记录着她们的付出和成长。平日里,她们要和其他同学一样完成紧张的学业;课后的时间,三年如一日,她们就在乒乓球台前挥洒着激情与梦想。今年的七、八月份,酷暑笼罩着整个北京。同学们大都回家度过暑假,平时熙熙攘攘的校园变得不那么热闹了。但启运体育馆,却比以往更加火热,乒乓球队员们,放弃了暑假的休息,全身心地投入到大学生乒乓球锦标赛的紧张备战中。闷热的球馆,没有任何通风降温的设备,常人在球馆里一站,马上汗流浃背,而紫萱、一丁和卞倩她们,就在这里完成大负荷的训练,每天一练就是五、六个小时,有时为了完成训练计划还要加练。甚至到晚上九点多,启运体育馆的灯还是亮的……

争取冠军的路上,拼搏精神是制胜的法宝

来到潍坊,走上向冠军冲击的路。来自全国五十多所高校的乒乓球运动员汇聚在此,他们都是为锦标来的。通往荣誉的道路,从来没有坦途,强手如林的全国大学生乒乓球最高荣誉的角逐中,更是紧张激烈。相比于国内许多很早就开展高水平乒乓球运动训练的高校而言,2011年才刚刚建队的法大乒乓球队,可以说是人员少、底子弱、底蕴薄,刘紫萱、刘一丁和卞倩都是法大乒乓球队的第一批运动员。面对强敌,面对那些有着深厚积淀的乒乓球传统强队,她们从没有示弱,无论是在实力相当的胶着比赛中,还是在大比分落后的不利局面下,紧咬牙关,一分一分的拼,一个球一个球的搏。有一场比赛,五场三胜的赛制中,法大1比2落后,第三场比赛的关键局,又是6:10落后,再输一个球,姑娘们就面临着淘汰……这样紧张到窒息的比赛,她们楞是奇迹般的咬了回来,连扳六个球!我们很难形容是什么样的拼搏意志给她们带来了胜利,但凡是看过比赛的人,都不约而同的想起了“亮剑”。法大的女乒姑娘们,她们就是有这股子亮剑精神!凭着顽强的拼搏意志,带着三年磨一剑的训练成果,她们挺近四强,又连续战胜了北京大学、北京邮电大学,夺得了女子团体冠军锦标,继而又摘得女子单打、混合双打两项桂冠。

困难与挫折中,争取荣誉的信念始终不变

三年的成长并不是一帆风顺。刚建队时,她们也输过各类比赛,有该输的,也有不该输的。回忆起那个时候的情景,她们说,有时候输得特别郁闷,完全被对手打的不知所措,甚至有几次都怀疑自己是不是真的没有这方面的能力,平时那么刻苦的训练到底有没有意义……“四年四度军都春,一生一世法大人”,这句被法大人一次次吟咏的诗句,也成为了植根在她们心底的浓重情节,为法大争得荣誉,是她们的信念坚守。有时为了一个技术动作的纠正,她们在主教练彭博老师的带领下,加班加点苦练;有些比赛失利的之后,她们还要埋藏起内心的委屈和苦闷,聚在一起分析原因,寻找破解对策。梅能傲雪香能永,枫不经霜叶不红。在挫折和困难面前,刘紫萱、刘一丁、卞倩,这三名外表文静的女生,内心始终不变的是对荣誉火热的向往,是为法大争光的强烈责任感。她们也用三次登上全国大学生锦标赛冠军领奖台的至高荣耀,用乒乓球队员特有的方式,回报着法大。

乒乓梦,法大情。刘紫萱、刘一丁、卞倩,走过的是一条用辛勤汗水铺就的冠军之路。启运体育馆记录着她们付出,三项冠军的殊荣,最好的诠释了天道酬勤;在北京、在全国乒乓球竞技的运动场上,活跃着她们矫健的身姿,不畏强敌、顽强拼搏的亮剑精神,展现了法大人的精气神;而以她们为代表的第一批法大乒乓球队员们,在孜孜不倦、锲而不舍的追求中,推动我们的乒乓球运动从无到有、从弱到强,更不由得让人联想到拓荒牛般的法大精神!