【“榜样法大”优秀学生事迹】之二:有目标了,就奔跑吧! ——记国际法学院2013级王程
发布时间:2015-01-13    点击数:

编者按:“榜样法大”暨奖学金评优颁奖典礼是由学校组织的面向全体师生的重大活动。典礼将全面表彰校长奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、研究生学业奖学金、优秀学生奖学金、科研创新奖学金、竞赛优胜奖学金、志愿服务奖学金、少数民族优秀学生奖学金、退伍优抚奖学金、三好学生、优秀学生干部以及先进班集体等各类荣誉获得者。为充分表彰先进,彰显榜样力量,引导学生树立成才信念,明确学习目标,掌握学习方法,营造奋发进取,追求卓越的良好学风,学校组织开展“榜样法大”优秀学生事迹系列专题分享活动。

个人简介:

王程,国际法学院1307班班长。现在准律师协会法律援助中心进行法律援助工作。大一学年必修课平均成绩90.17,全院第四名。荣获2013——2014学年三星奖学金,2013——2014学年校级优秀学生一等奖学金,2013——2014学年校级优秀班干部,校级优秀团员。

• 大道如青天 我独不得出

初入大学的王程和很多人一样完全“懵了”,他根本不知道该如何处理好身边所有的事情。当年期盼的独立,开学初完完全全给了他一闷棍——学习,怎么学?社团,加哪个?大学班长,怎么当?衣服每天洗还是攒一起?要不要坚持早起锻炼吃早饭?现在看起来特琐碎可笑的小问题当时结结实实难住了他。

尽管知道大学还是不能丢下学习,但是王程大一时加了三个社团,还担任班长,琐碎事非常多。可以说那段日子整天奔波在各种会议中,学习时间很难保证——这使他非常焦虑。因为以前的学习都是靠题海战术,而大学学习一没很多题目、二没系统时间。身边的同学都非常优秀且学霸,在所有人都在向前走的时候,他却陷入了苦恼。

怎么平衡自己的社团和学习,社团非加不可吗?一切都是未知。所以那段时间王程请教了许多优秀的师兄师姐,听了很多宣讲会。很多宣讲会的内容时隔一年他依然可以说出当时的主要内容,可是如台词“听了很多大道理,还是过不好这一生”一般,他仍然感觉找不到方向。作为部员,他主要在办公室准备各种杂活儿。在法律援助中心,他什么都不懂,当事人来了后他束手无策,瞠目结舌。在农研,几场普法活动下来让他自己都怀疑这些活动是否真的有意义——那是一段特别苦恼的时期。什么都没劲,什么都不出成绩。

就这样一直到了法大每年的“跨年夜”。2014年1月1日。所有经历过那个场面的人都知道那时候体育馆里全是人,在狂欢的人群中,他默默给自己定下了一个目标——虽然不知道未来如何,不过新的一年要从图书馆借阅100本书,要考到学院前五名,还有要大方一点,跟陌生人说话时不要卡壳……

长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

目标有了,就奔跑吧!

学习方法各有千秋,不过有一点大家是有共识的,学习要注重效率,不是说坐在那里比别人多学习几个小时成绩就一定比别人高多少。某种程度上,过了一个节点学习时间和效率是不成比例的。所以他平时更注重了琐碎时间的利用,比如活动间隙、培训间隙、开会间隙。或者干脆就推掉了很多冗余的社交生活。当时他还自修德语,并给自己定了100本的书单——他说那是一段实在不想起床的日子,跟高三一样,累得要死。

不过有一点是没错的,当你迷茫啦,矫情啦,惆怅啦,就去刷书吧。100本书只用了八个月就完全看完了。所谓的游刃有余,某种程度上就是大量的重复而已。大一结束,成绩90+全院第四,绩点一度破5。而王程说,这仅仅是个开始——因为你发现,永远有你赶不上的人,也永远有在后面不遗余力追赶你的人。

学习之余他便把所有的时间都投入到社团中,“当时真的没怎么想干部长啊什么的,就只是觉得不想让自己食言——当年我被每个部门录取后都说过绝对不拖人家后腿。”他笑着说。尤其是在法律援助中心的工作上,他笑说自己是吃“百家饭”长大的,他跟着很多师兄师姐学习,自己也在一点点的成长。大一结束时,他已经可以独立接待当事人,独立起草法律文书了。“当然还有,”他补充说,“随着和人打交道增多,在人多的地方说话不吞吞吐吐了。”

一个月前当他在央广网主编关于“十八届四中全会话题”采访时侃侃而谈,第一次获得记者对其表达能力的肯定时,他感觉那段苦日子终于有了交代。“我从来不是一个有天赋的人,智商啊情商什么的都不高,这真不是谦虚。”他一直把这些话挂在嘴边,“当人家很小就能口若悬河,我很木讷的。很多人给人的第一感觉就是优秀,而我不是,我的起步一开始就比别人慢多了。所以时不我待抓紧赶上,‘进一步就有一步的欢喜’。”

待他日 整顿乾坤事了

如今的他依旧很忙。

大二课业加重,还要准备托福考试、实习、相关竞赛……所以除了现在还会进行一些法律援助工作,某种程度上他的社团生活已经结束。离开了自己热爱的社团当然会有些遗憾和不舍——他说自己的痕迹很快就被大一的“娃娃们”冲刷殆尽,不过每次看到“学思历程”的宣传单,每次看到“法援人”的徽章,每次看到各种普法志愿者,他都会想起自己的社团时光。如今,他最好的朋友们很多都来自于当时社团的小伙伴儿。他自己的表达能力,组织能力也有相当程度的提升——他十分感谢社团师兄师姐们对他无私的帮助。

他说,虽然现在也睡懒觉,但其实自己上了大二后没有过一天假期。虽然苦日子看起来永远也到不了头——不过他也相信,总有一天会举重若轻,水到渠成。