【“榜样法大”优秀学生事迹】之八:安安静静地做好自己 ——校长奖学金获得者比较法学研究院2012级研究生尹子文
发布时间:2015-01-13    点击数:

编者按:“榜样法大”暨奖学金评优颁奖典礼是由学校组织的面向全体师生的重大活动。典礼将全面表彰校长奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、研究生学业奖学金、优秀学生奖学金、科研创新奖学金、竞赛优胜奖学金、志愿服务奖学金、少数民族优秀学生奖学金、退伍优抚奖学金、三好学生、优秀学生干部以及先进班集体等各类荣誉获得者。为充分表彰先进,彰显榜样力量,引导学生树立成才信念,明确学习目标,掌握学习方法,营造奋发进取,追求卓越的良好学风,学校组织开展“榜样法大”优秀学生事迹系列专题分享活动。

个人简介:

尹子文,比较法学研究院2012级研究生,研究生期间共发表论文4篇,其中CSSCI来源1篇,CSSCI来源集刊1篇;连续两年获研究生国家奖学金、研究生一等奖学金;获校科研创新一等奖学金,“学术新人”优秀论文奖;曾任《研究生法学》实习编辑、责任编辑,院研究生会学术实践部部长。

写论文,分配好体力

不管是出于功利、兴趣,抑或是学业任务,研究生期间都要写不止一篇的论文,少则几千字,多则上万言。每次写论文,都要搜集各种文章、专著、报刊,看了大量的文献后,常常还是一头雾水;等到下笔之时,又是踌躇,几个小时过去,可能还是一片空白;最后往往是在几天之内迅速了结,累出内伤;最近在赶出近四万字的毕业论文后,整个人都不好了。

细细想来,这样的写作方法实在不妥,既伤神又伤身。还是希望作为反面教材,引以为戒。在写作时,最好事先搭好框架,列出提纲,一日一千到两千字,既维持一定进度,又保证文章质量,还是克服拖延症的一个好方法。写论文不仅是个技术活,更是个体力活,不要试图毕其功于一役,最后反而拖垮自己;因此写论文要分配好体力,步步为营,逐个击破,直至成功。

而从一名编辑的角度来看,一篇好的文章一定要有明确的观点和严密的论证。明确的观点不仅体现为醒目的标题,还依赖清晰的框架和贯穿全文的主线;严密的论证不代表通篇的旁征博引,而是要围绕核心观点,抽丝剥茧,达到逻辑上的自圆其说。需要特别强调的是,文章的好坏与字数的多少并不是严格的正相关,如果能在有限的篇幅内用简洁的语言和充满逻辑的论证呈现出清晰的观点,更是不易。

敢选择,敢舍弃

在中德法学院学习比较法期间,时间的安排比本科还要紧凑:每周三到四天的时间都是在上课,一方面要学习、巩固德语,另一方面还要忙于各种专业课,并没有更多的时间来做实习、参加社会活动等。有时候也会怀疑,这样的研究生生活是不是自己想要的?但沉淀下来,也会明白,既然选择学习比较法,就要学好外语,掌握学术研究的工具,了解外国法律,搜集学术研究的素材。

研究生期间,大家有更多的自由来安排自己的时间,可以专注于课堂,也可以忙于实习;可以醉心学术,也可以积极参与社会活动。但不要总想着面面俱到,各方面都做得到,并且做得好。时间是有限的,合理安排自己的宝贵时间,做一件或者几件自己认为有意义的事,就已经很好了。

确定目标,并为之努力

到了研三,班里的同学基本上都出国攻读LLM了,其他同学也都忙于找工作,大家似乎都在有条不紊地安排着自己的未来。而自己似乎并没有很好地计划毕业后的去向:出国,找工作,还是继续读博?想到要面临这样的抉择,就会犹豫不决,焦躁不安。每当这个时候,都会想起刚入学时,导师给出的首要忠告:要确定自己究竟想要什么,并为之努力,一步一步走下去,总会实现。在确定好自己将来要干什么后,剩下的便是朝着这个方向,好好努力;做好自己,不与别人比较;尽人事,听天命。

当然,为理想而奋斗的过程仍是要融入生活,他是生活的主色调,但不是生活本身。生活的丰富多彩需要自己来点缀和描绘。有恋人或婚姻的生活,两个人的甜蜜和斗嘴都会使生活摇曳多姿;一个人的时候,既可以做一名技术宅,也可以做一名运动男,既可以窝在宿舍看综艺,也可以背包去赏大自然。只不过,一个人的时候,常常会一不留神而陷入寂寞和单调,这时候,更需要自己来丰富生活的颜色,毕竟最需要爱的还是自己。

研究生阶段已进入尾声,近二十年的校园生活也即将结束。在象牙塔里,可以做一个意气风发的书生;而步入社会,便可能是一名埋头工作的上班族;面临角色的转换,最大的希望便是莫忘初心,做一个善良、公正的法律人。