【“榜样法大”优秀学生事迹】之六:风,终将拂过追风的我们——校长奖学金获得者外国语学院2012级陈玮
发布时间:2015-01-13    点击数:

编者按:“榜样法大”暨奖学金评优颁奖典礼是由学校组织的面向全体师生的重大活动。典礼将全面表彰校长奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、研究生学业奖学金、优秀学生奖学金、科研创新奖学金、竞赛优胜奖学金、志愿服务奖学金、少数民族优秀学生奖学金、退伍优抚奖学金、三好学生、优秀学生干部以及先进班集体等各类荣誉获得者。为充分表彰先进,彰显榜样力量,引导学生树立成才信念,明确学习目标,掌握学习方法,营造奋发进取,追求卓越的良好学风,学校组织开展“榜样法大”优秀学生事迹系列专题分享活动。

个人简介:

陈玮,外国语学院2012级英语二班学生,两年必修课平均分91.13,专业排名第一。获得两年“校优秀学生一等奖学金”,2013年“国家奖学金”,2014年“校长奖学金”,连续两年获评“校三好学生”。曾任外国语学院学生会学术部长,连续两年担任班长。

虚怀若谷,钟情所学

第一学年,我以为英语学习无非是听说读写技能进一步提升,专业学习的重点也集中于此。然而,学年末尾,当我自问在英语上的提高时,却发现自己只能用“背了多少词汇语篇、整理了多少语法、读了多少本小说”等外物来量化自己的进步。英语于我而言,依然是一门“学科”、一种交流和表达的必备“工具”。

大一结束,我开始自主学习自二外法语,又在大二上学期出于兴趣同时选修了拉丁语。这一次选择,彻底刷新了一次我对语言学习的认知。同时学习这三门语言,从古老而原初的拉丁语,到其影响下发展而成的法语,再到此后相对年轻的英语,我忽而从感性认知层面看到一幅whole picture,领悟到过去单纯接受并视为应然的英语和法语语言现象的原由。

纵然,学习的过程总是朴素而具体的,语言积累的过程占据了我大量的时间。但在观念的层面,我处在一种醍醐灌顶般的愉悦中,从此“英文”在我的头脑中不再只是一门学科,它拥有了生命力,是有源头、成长、发展的生命体,我开始从这个角度去欣赏它和爱它。

大二大三的课程逐渐倾向西方经典思想和文学作品的赏读,不再间隔着汉语译文,而是从原文直接触碰作者的思想与思维模式。一节课结束,所见生词也许不多,但世界观却在不断震动和受洗。每每这些时刻,“英文”在我的头脑中不再只是一种工具,它成为了我的老师。尽管最初成为英语专业的学生并不在意料之中,尽管未来语言也不会是我唯一的专业背景,但是今天的我依然感谢自己,在语言学习这条路上所做的选择。

创造经历,然后经历会塑造你

对未知的事物感到恐惧,似乎是人的本能。但是,饱含阅历的人生从未在想象中实现,想要经历不同的事物,必须善于主动获取信息、敢于主动了解未知,如此便会发现,进一步,海阔天空。

大一大二期间,我先后参与了学校青协的常规支教和西协的远程支教,今年7月,我继续自己对教学援助的热爱,申请了IVHQ国际志愿者组织在摩洛哥的教学援助项目。深入到卡萨布兰卡最大的贫民区中,与美、欧、澳洲等地的志愿者并肩工作,集思广益设计各种课程形式,向6岁至20岁不等的青少年们提供他们无力支付的教育;成为当地第一位中国志愿者,将今天中国大陆青年的最真实面貌展现给各地的人们,也体验着当地人充满陌生而好奇的目光;生活在虔诚朴实的伊斯兰教家庭中,感受着不谙英语却温暖友善的家人们的全部爱意……

一次志愿旅程的收获和感动溢于言表,而通往这些收获与感动的过程却并不迅捷和平坦。从浏览IVHQ组织在全球的志愿国家与项目,选定自己的目的地,提交申请,准备签证、保险、机票、疫苗、无犯罪记录证明等各种材料,到独自飞往遥远的北非,这一系列过程全部自行完成。其间因为自己独行女大学生的身份,在材料准备过程中遇到各种阻碍,也接收到身边同学的各种担忧,听到最多的问题是“你不害怕吗?”或者“你父母支持吗?”。其实,从中学时代起,我就不断积累着相似的经历,这些经历不仅令我受益匪浅,也在不断启发着我和我的家人。

经历能让你不再因单纯的未知而恐惧,经历能让你一点点地与众不同,前提是,你首先给予经历一个开端。全身心地活在每个当下,让每个当下,都成为此后关于你的独特经历。

尊重梦想,管理行动,心怀感恩

刚入校时,我不时想象自己在法大学有所成的情景。然而走到今天,我已经很少想象任何成功。因为尊重自己的梦想,所以将大把的时间投入到每一天实际的努力中。在法大的日子,我常常对自己说,人要对得起自己,对得起自己的过去,对得起自己应该成为的样子。

今天的我依然是行进中的法大人,奔跑在自己的小小道路上。沿途,感恩每位提携和教导的老师,感恩所有相知和鼓励的同伴,也感恩父母,无论走到哪里,都倾注在身后的支持与爱的目光。

将大把的时间投入到每一天实际的努力中,或快或慢地不断前行,许多意料中与意料外的收获和领悟,或许便会在不经意的瞬间,来到你的身旁,许多曾经遥远梦想,或许便会在不经意的瞬间,站在你的眼前。

就像我始终相信,风,终将拂过追风的我们。