【善行法大】第一期:由己及人,善泽学子——王良宏
发布时间:2015-04-16    点击数:

【善行法大】

在法大,有这样一些同学,他们笑对困境,自强不息;他们一点一滴圆梦想,一笔一划写人生。在他们的背后,不只有着国家、学校、家庭的关怀,更有着许多社会爱心人士一直以来的慷慨相助。

他们慈心为人、善举济世;他们爱心无价,真情永恒;他们温暖心灵、激励前行。我们的专题,不只是为了弘扬善举、铭记善行,表达尊重与感恩;同时也是为了将爱传递、感染他人,践行责任与担当,弘扬社会主义核心价值观。

第一期:由己及人,善泽学子——王良宏

2010年,他被评为第八届中国经济百名杰出人物;2011年,他被授予庆祝中国共产党建党90周年行业杰出人物;2013年,他被任命为中国民建第十届中央企业委员会委员;如今,他创办了中林质环(北京)科技有限公司并担任天津亚安股份有限公司副董事长。作为一名事业上的佼佼者,他热心公益,乐善好施,积极捐资助学。他就是北京民建海淀支部成员王良宏。

在刚加入北京民建海淀支部之初,王良宏就参与了“民建海淀同心基金”项目,资助法大家庭经济困难的学生完成学业。谈到参与的初衷,王良宏告诉记者,这与他个人的经历息息相关。他自小在农村生活长大,作为一名从农村走出来的穷人家的孩子,他对在贫穷中求学的艰辛与苦涩深有体会,也明白在那样的条件下是多么渴望并且需要他人的帮助。 “那时候没有人帮助我”,他说,“现在我有条件去帮助别人了,所以就很想帮助那些学生顺利完成学业,减轻一些他们的生活负担,给予他们多一些温暖,以让这些学生感受到社会大家庭的关爱。”而之所以选择资助法大的学生,则是因为作为一名民建会员,他很乐意帮助“民建海淀同心基金”项目的资助对象,并且希望通过参与民建海淀支部的活动来为更多法大学生带去温暖。当被问及在“民建海淀同心基金”助学金发放仪式上当场追加一万元善款这件事时,王良宏的解释简单而又朴素,“当我听到这位学生家庭的不幸遭遇时,我觉得挺为他难过的,很想帮助他们。我希望得到帮助的这位学生和他的家人,可以怀着感恩的心面对这个社会,也希望这位学生在接受这份捐助的同时,他的家庭也可以收获更多社会的帮助。更重要的,我希望通过这个举动,能够让大家意识到这份帮助是一个和谐幸福、充满正能量的国家带给我们每个人的幸福。”

作为一名事业有成的企业家,王良宏还去过很多偏远地区做公益活动,资助过许多学生。他每年都要拿出至少20万的个人收入,捐给社会上需要帮助的弱势群体和贫困学生。“这其中的每笔费用都是我自己的个人收入,我觉得帮助别人是我最大的幸福。只要是我亲自听到的、打动我的真实故事,我都会尽力去帮助他们。同时也非常感谢法大和“民建海淀同心基金”给我这个机会,让我能够为中国政法大学的同学们做点事情。”尽管是朴实无华的想法,却带出了王良宏情真意切的行动,他的善举既触动了旁人,也升华了自己。

当谈及对法大学子的建议和期望时,王良宏感慨道:“真心祝愿法大的每位学子都能在法大得到最好的教育,顺利完成学业。也希望大家在未来走向工作岗位后,同样能够尽自己所能帮助需要帮助的人。最后,祝愿“民建海淀同心基金”在法大能够一年更比一年做的好,让法大那些需要帮助的学生能够及时得到帮助。”

王良宏,一个凭自己的毅力和坚持获得成功的人,一个获得成功后又致力于公益事业的人,一个热心公益又低调朴素、积极传播正能量的人,他既是企业家,又是慈善家。正是通过自己的善举,他为更多人的人生画卷增添了亮色,照耀了更多人的生命历程。他,就是,王良宏。