“健康法大”系列养生讲座第三讲—“科学巧减肥,健康好身材”
发布时间:2015-04-30    点击数:

4月29日晚,由中国政法大学学生处主办,橄榄绿协会承办的“健康法大”系列养生讲座在昌平校区环形阶梯教室八开讲。本次为第三讲,主题是“科学巧减肥,健康好身材”。主讲嘉宾是常春教授,现任北京大学医学部公共卫生学院社会医学与健康教育系副主任,研究方向为健康教育与健康促进、健康行为。本次讲座由学生处熊元林老师主持

讲座开始,常春老师以几组体现不同身材的图片作为对比来切入本次讲座的主题,简单介绍了判断身体是否健康,身材是否标准的几个常用方法,如通过测算自身BMI指数衡量人体胖瘦,通过测量腰围判断身材是否标准。常春教授提醒,锻炼并保持良好的身材能让人避免许多因过瘦或肥胖所带来的健康上的困扰

随后常春老师从膳食和运动两方面如何在生活中做到科学减肥塑造保持良好身材的问题作出了十分详细的回答。膳食方面常春教授以中国人的膳食金字塔作为参考提出均衡饮食是科学减肥保持身材的关键运动方面,常春教授有针对性地说明了不同种类的运动方式对于身体的不同塑造作用,她还强调量入为出的观念,运动量应该与身体能量的摄入保持一个基本的均衡,一般不要过少或者过多。

随着讲座的进行,常春教授示范多种既科学有效又简单方便的锻炼方式,在场师生积极参与互动,配合常春教授的讲解,现场尝试各种锻炼方式。

讲座的最后常春教授自己专业的视角为现场师生答疑解惑提高了大家对科学减肥塑造保持良好身材对于人体健康重要性的认识同时也提出身材的塑造与保持并非是一日之功,唯有养成习惯,才能做到健康减重。她倡议大家为自身健康着想,通过科学方式来塑造保持良好的身材应从现在就做起,并持之以恒。

为倡导快乐学习健康工作理念,构建健康法大,学生处主办的“健康法大”系列养生讲座,以增加我校师生在养身保健方面的知识,增强大家对自身健康状况的认识。美好生活应从健康开始,“健康法大”系列讲座还将围绕其他各种有关养身保健的主题陆续展开,敬请广大师生关注。