全校心理委员首次培训会圆满结束
发布时间:2016-11-15    点击数:

2016119日下午16时,学校心理健康教育与咨询中心为全校心理委员举办了第一次培训会。咨询中心陈肖悦老师为大家讲解了学校设置心理委员的原因,鼓励心理委员树立自身的责任感。随后培训会上通过一则心理委员参与危机化解的实际案例,呈现辨别心理危机的标准,介绍陪伴心理危机同学的方法。最后,陈老师希望心理委员可以在班级宣传正常心理和异常心理的常识,在正常心理范畴内所包含的健康心理和不健康心理,即什么样的人最适合做心理咨询,以便同学们可以发现自身问题,并合理利用心理咨询资源。培训结束后,同学们反映收获良多。

心理委员是为了建立以大学生为主体的心理自助组织,形成一种运行良好的心理自助和互助机制,构建全程全方位的大学生心理健康教育和监护系统。当心理委员有一定的心理健康知识和心理辅导技巧时,这种互助的功能将发挥得更好。同时,心理委员也可以自己帮助自己,从而达到助人者自助的效果。

本次培训会是第一次针对心理委员展开的专业知识培训。在本学期后期,心理健康教育与咨询中心还将为同学们开展更多的系列专题知识培训和心理主题定向越野、室内团体辅导等活动。