首页 >> 研究生工作 >> 公告通知 >> 正文
关于2015级研究生入学阶段相关工作的通知
发布时间:2015-09-28    点击数:

在学校精心组织和各学院的共同努力下,2015级研究生已顺利到校报到。根据学校整体的工作部署,立足于研究生群体学历层次较高、思想认识多元化的特点,结合我校研究生培养的实际工作情况现将2015级研究生入学阶段有关工作通知如下:

一、切实做好新生教育工作

(一)工作内容

1、注重发挥导师的育人作用。建立完善导师和学生沟通制度,通过导师的言传身教,将德育融入专业培养之中,充分发挥研究生导师在研究生思想教育中首要责任人的作用。

2.充分调动研究生自我教育的积极性和主动性。在研究生新生中积极推进团学组织和班级建设,充分发挥党员和骨干的模范带头作用,结合研究生群体成长成才需要,引导研究生树立规则意识、自律意识、权利义务对等意识,增强组织纪律性和集体观念

3、加强学术道德和学风建设

高度重视的创新精神和创新能力的培养,强化导师在研究生培中是第一责任人的意识,高度重视科学道德和学风建设,净化学术空气,树立良好的学术道德,全面提高研究生的培养质量

4.注重生命和安全教育。引导研究生树立关爱生命、珍惜生命、尊重生命、敬畏生命的理念,提高安全意识和自我保护意识。针对近年高校出现的青年学生艾滋病疫情上升明显问题,要积极做好防治艾滋病的宣传工作和预防艾滋病的教育工作,增强学生的自我保护意识,保障学生的基本权益。

5.推进心理健康和情商教育。培养学生健康的心理状态和良好的抗挫折心理素质,大力推进人际关系教育,加强同学建立正常人际关系的意识和能力。

(二)工作安排

考虑到研究生的特点以及学院路校区的实际情况,研究生的入学教育工作采用学校统一教育、学院教育和学生自我教育相结合的方式

学校在开学典礼后进行统一的入学教育,并在9、10月份通过新生教育工作坊(职业规划工作坊、心理健康工作坊、研究生培养工作坊)的方式,根据研究生的需求,开设研究生素质拓展课程并加强对研究生思想政治教育项目立项的扶持力度。有针对性的开展相关的教育和服务工作。

各学院充分利用9、10月份的时间,结合本院实际扎实开展新生入学教育活动,应通过讲座、导师见面会、主题班会等多种形式为同学们能够尽快适应研究生阶段生活提供服务,为圆满完成研究生培养工作打下良好的基础各学院于9月20日前将本学院研究生入学教育计划方案汇总至研究生工作办公室,于11月15日前报送总结

请各学院抓紧做好防毒、防艾和反邪教工作。让学生懂得"珍惜生命,远离毒品",提高学生拒绝毒品和防止艾滋病的心理防御能力和自觉性,增强他们防毒、防艾的意识和能力,确保我校防毒、防艾各项工作的落实完成引导学生用科学方法,学会科学思维、具备科学精神,战胜迷信、伪科学和邪教,在思想上筑立起一道防护墙,从根本上杜绝邪教组织的侵害

二、做好研究生档案移交工作

根据《中国政法大学学生档案管理办法》的规定,研究生档案的审查和移交工作应在研究生入学后一个月内完成。为规范研究生档案管理,请各学院按照档案政审的要求仔细核实缺档情况并及时通知到本人;安排专人负责新生档案的整理、移交工作;研究生档案内容明细表内容要求用黑色签字笔填写清晰,不得涂改。

请各学院在9月29日前将研究生新生的档案整理完毕后移交研究生工作办公室。

三、做好家庭经济困难学生的统计工作

各学院应在9月份通过各种途径了解研究生新生的家庭经济状况,建立家庭经济困难学生数据库。家庭经济困难学生数据库是学校下一阶段申请国家助学贷款、发放困难补助和安排“三助”岗位的主要依据。

四、大力宣传研究生奖助学金体系

进一步宣传《中国政法大学研究生国家奖学金评审暂行办法》《中国政法大学研究生学业奖学金管理暂行办法》《中国政法大学研究生国家助学金管理暂行办法》《中国政法大学研究生助学金管理办法》调动和激发研究生从事科学研究和社会实践的积极性。

研究生工作办公室

2015年9月8