首页 >> 研究生工作 >> 公告通知 >> 正文
2017年中国政法大学研究生领航训练营参观鱼子山抗日战争纪念馆活动
发布时间:2017-06-12    点击数:

69日上午,中国政法大学研究生毕业生党员、研究生领航训练营学员等40余名学员前往距京百公里之外的革命爱国主义教育基地——平谷区鱼子山抗日战争纪念馆参观学习。参加活动的还有研究生工作办公室主任张永然,副主任刘瑞琴。通过对纪念馆的参观,学员们加深了对新中国艰难成立过程的认识,提高了对党性的领悟力,更浓聚了心中对祖国的无限热爱!

鱼子山抗日战争纪念馆所在的小村在一个幽径狭长的山谷里,三面环山,地势险要,是古时的军事要塞。抗日战争时期,鱼子山与盘山南北呼应,唇齿相依,成为一块摧不垮、打不烂的抗日根据地,曾为冀平密抗日联合政府所在地,是平谷县抗日斗争中心。纪念馆外有一些烈士的墓碑,在那些铭刻着烈士名字的墓碑下,都曾经有一个灿烂的笑脸,一个鲜活的生命,他们为国家富强、为人民幸福奉献出自己的热血和生命。

学员们庄严肃穆地走进纪念馆,顺着馆内讲解人员的解说进程缓缓前行,学习观看着馆内的珍贵收藏和图文介绍。馆内以平谷人民及周边地区抗日斗争史实为线索,生动形象的展示了在艰苦卓越的抗战中,一代英雄儿女在中国共产党的领导下,前仆后继,浴血奋斗,反压迫、反侵略、求解放的斗争历史,为祖国的独立,民族的解放,做出了伟大的贡献。纪念馆中的张张图片、段段文字、件件实物、行行碑刻无一不真实记录了中国共产党带领人民抗日救国、拯救民族危难的光辉历史!它们记载着老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩!当看到革命先烈遭到迫害残杀后血洒战场、头颅示众的历史照片时,不少同学感叹,表达着对革命前辈的深深崇敬和惋惜,抚今追昔,我们今天的幸福生活,不仅源于自己的先人,还有那些为抗日战争、国家兴亡、民族自强献出生命的革命先烈。

来自光明新闻传播学院2016级的学员代表马梦婕在参观完纪念馆后感叹道:“绿色的天然屏障中,“鱼子山抗日纪念馆”8个字是那样鲜明的一抹红色。它代表着鲜血和牺牲,也代表着烈士们拳拳爱国之心。虽然现在的鱼子山是这么平和、宁静,但它曾是血流成河的屠杀惨案发生地。珍惜当下,不忘初心,让我们背负着历史前行!”

来自国际法学院20163班班长胡启良表示:“有幸加入研院领航计划队伍来到鱼子山抗日纪念馆参观。在解说员的详细解说下,顺着时间发展顺序,我们清晰地了解了抗日战争年代革命先烈们的先进事迹,看着一件件陈列的革命物品,我脑海中浮现了这些勇士的身躯,深受震撼!在革命纪念碑前,全体学员用自己的方式缅怀英烈,再一次感受作为中国人的责任感和使命感。前事不忘,后事之师,我们要铭记这段惨烈而又光辉的历史,勿忘日本侵略者对我国人民犯下的滔天暴行,缅怀为民族的解放事业英勇献身的革命先烈,激励我们进一步深入弘扬爱国主义精神,继承和发扬优秀的革命传统,为振兴中华努力奋斗!”

刑事司法学院2016级刑法1班党支书马育宏同学提到“在七一建党节来临之际,能够到鱼子山抗日纪念馆参观,学习优秀共产党人勇于奉献、不怕牺牲的革命精神。增强了自己的责任感和使命感,我们要珍惜来之不易的和平生活,更要努力学习,为国家的建设贡献自己的力量!”

夕阳西下,大家带着收获而归,这次领航训练营活动非常有意义,给每个参与者都带来了思想上的触动,认识上的提高,这是一次深刻的爱国主义教育和净化心灵的历程。学员们表示要认真反思总结抗战历史,从中吸取经验教训,既是对先烈的尊重,也是对自己乃至民族负责任的态度。恰同学少年,风华正茂;鱼子山前,慷慨激昂。躬逢其盛,不虚此行!以史为鉴,背负责任,奋然前行!