首页 >> 研究生工作 >> 综合新闻 >> 正文
艰苦磨炼 增长才干 中国政法大学成立博士生边疆服务团
发布时间:2017-09-18    点击数:

学生处 研究生工作办

为进一步贯彻落实习近平总书记53日视察中国政法大学重要讲话精神,增强我校研究生艰苦磨炼,到国家最需要的艰苦地区服务意识,2017915日,中国政法大学博士生边疆服务团成立仪式在科研楼B207教室召开。校党委副书记、副校长常保国,研究生工作办公室主任张永然,民商经济法学院分党委书记兼副院长王洪松、政治与公共管理学院分党委副书记兼副院长张艳萍,研究生院培养办主任肖宝兴,校团委副书记孙璐,以及博士生代表等20余人参加了成立仪式。会议由张永然主持。

常保国首先宣布中国政法大学博士生边疆服务团正式启动。之后,与会人员进行就博士生赴边疆地区服务主题进行了交流和讨论。

肖宝兴介绍了我校博士生挂职锻炼情况。我校最早选派博士生在山西省、浙江省、山东省司法机关进行实习锻炼,2015年以来,先后与贵州安顺市委组织部、江西吉安政法系统、湖北省丹江口市政法机关合作,选派博士生挂职锻炼。

来自证据科学研究院的许林波和政治与公共管理学院的洪丹丹作为挂职锻炼的博士生代表分别做了发言。许林波谈到,20165月到9月,自己在吉安市新赣县公安局挂职锻炼的五个月中,受益颇多。挂职锻炼与以往的实习工作有所不同,带着创新课题项目,理论与实践密切结合;带着职务去,能够最大程度地参与到司法实践中。洪丹丹表示,在挂职锻炼的5个月中,她担任了吉安市霞丹法院院长助理,协助政工、党务工作,收获很多,让她最深刻的体会是七个字“多做少说多观察”。在工作中,自己深入基层,了解社会,收获颇丰。

张永然提出,博士生边疆服务团的成立是进一步贯彻落实对习近平总书记53日视察中国政法大学重要讲话精神的具体举措,他希望同学们踊跃参与,学校将在各方面做好协调和服务保障工作。

常保国在讲话中结合我校诸多校友主动去艰苦地区服务,援疆援藏,建功立业的感人事迹,以及自身近年去西部地区看望校友、社会调研中感受到的当地对人才需求情况,谈了成立法大博士生边疆服务团的特殊意义。他对博士生服务团近期要开展的工作从五个方面进行了布置:一、重点面向9个陆地边疆省份中的新疆、西藏、内蒙、云南、甘肃五个地区开展服务工作;二、通过挂职、授课、合作研究、普法、扶贫、支教等多种形式开展服务工作,其中挂职为近期工作重点;三、尽快与边疆地区组织部门沟通,了解需求,签订协议,明确政策保障措施;四、筹措专项资金,为服务工作的持续开展提供物质保障;五、做好宣传、动员,形成工作合力。他强调,学校将一如既往地鼓励和引导毕业生到西部地区、基层就业,积极探求与边疆地区的多方合作,为边疆地区的法治建设、社会发展输送更多优秀的人才。

会后,常保国与来访的阿拉尔市司法局王东局长,就安排博士生赴南疆地区挂职锻炼的具体安排进行了交流。