首页 >> 研究生工作 >> 综合新闻 >> 正文
我校成功组织研究生同学观看军旅话剧《兵者•国之大事》
发布时间:2015-09-21    点击数:

翻开一部沉甸甸的中国近代史,总让人情难抑,泪长流,痛彻心腑,血脉贲张。

一次次刻骨铭心的战败,一份份屈辱不堪的记忆,在中国军人的心中留下了太多的伤痛,太多的思考。苦难的中华民族从血泊中奋起,从铁火中走来……

如今,蓝色星球云水激荡,亚太地区风急浪猛,周边形势日趋复杂,中国军队正在以壮士断腕的决心加快中国特色的新军事变革,正在向“能打仗、打胜仗”的强军目标疾进。

为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,激发大学生爱国情怀,经商总政话剧团,我校于上周组织学生代表赴八一剧场观看军旅话剧《兵者·国之大事》的专场演出,话剧紧紧围绕努力实现强军目标这一主题,以我军近10年来重大军事演习为时代背景,通过某部一场演习结束后,指战员们对演习成功与否的激烈争论,触及到部队训练中的深层次矛盾问题,反映了当代军人敢于直面和平积弊,大胆革新、开拓进取的精神,塑造了一个勇立新军事变革时代潮头的英雄群体。

话剧充满了军味、兵味、战味,让同学们看了热血沸腾,血脉喷张。观看完话剧后,有同学表示:“过去,我总感到战争离我们很遥远,看了《兵者·国之大事》后,‘天下虽安,忘战必忧’一直在我脑海萦绕,国家兴亡,匹夫有责,作为一名青年大学生,必须树立国防观念,努力为国防建设做贡献。”